气血不和五脏皆病 中医3款食疗养气补血

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月06日讯】中医认为人体健康有一个重要的标准,那就是气血充盈而调和。气与血适相对应,气主动,属阳,有推动等作用;血主静,属阴,有润养等作用。气与血是构成和维持人体生命活动的基本物质之一。其中气属阳,无形主动,主温煦;血属阴,有形主静,主濡养。气与血之间具有阴阳相随、相互依存、相互为用的关系。两者一旦失和,就会引发不同的病症。

为什么说气血不和五脏皆病?

气血不和万病生,气郁则血涩、血凝则气止,气随血脱等。气血贵在疏通,需谨防郁滞,气行则血行,气盛则血旺等。中医理论认为,人体后天的一切生命活动的源泉全在于气血。气血通过经络、血脉与五脏六腑以及其他器官相连,循行全身,人体的五脏六腑、骨骼,乃至毛发皮肤都必须依赖气血的推动。

反过来,五脏六腑通过功能活动又能将饮食中的元素化生成气血,它们之间相互化生、相互影响。因此,一旦气血不和,气虚血瘀、气滞血瘀、气道血脉不畅等现象,势必会对五脏六腑产生不利影响,五脏六腑受到影响,功能就会衰弱。

气血不和或不足的表现

气血不和的主要体现有三种:气血不足、气血不畅、气血紊乱,其中气血不足是气血不和的常见表现。

气血不足即中医学中的气虚和血虚,由人体元气不足引起的一系列病理变化及证候是气虚,血液量不足或血的营养、滋润功能减退所致的证候则为血虚。面色苍白、萎黄,手足冰冷、发麻,指甲和唇色淡白,头发枯黄,女性月经不调等都是血虚的表现。

调理气血 养气补血的方法

1、桑葚龙眼茶

功效:补血、健脾、养气

中医推荐,将桑葚、龙眼两款补血之品加陈皮配伍,可补血,代茶饮。

做法:桂圆10颗、桑葚5克、陈皮3克,用开水冲泡即可饮用。

龙眼,性味甘平,入脾、心,有补心脾、养血安神等功效。桑葚龙眼茶既补心血、肝血,还健脾养气,喝起来味道甘甜,气味芳香,美味又滋补。

2、参芪养生茶

功效:气血双补、调理气血。

其中西洋参与党参、人参的功用基本相似,皆为补气的要药。选用西洋参、生黄芪、枸杞子。用沸水冲泡,闷5~10分钟即可饮用,每天一杯,可以补养五脏六腑之气。

3、黄芪党参三七鸡汤

功效:益气活血。

黄芪性微温,味甘,归肺、脾经,能补气升阳;党参性平,味甘,归脾、肺经,能健脾益气、养血生津;三七熟用补血活血,不伤正气;三者搭配与鸡肉一同煲汤,共奏益气活血之功。

准备黄芪、党参、三七片、鸡半只。鸡肉洗净切块焯水。以上食材放入锅中,加水适量,大火煮开后转小火,熬1小时左右,加盐调味即可。

(转自看中国/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论