谢田:美国今天还会把直升机推入大海吗?

FacebookPrintFont Size繁体

今年四月底的一天,在推特上看到了一张越南的私人小飞机、降落到美国航空母舰上的老照片。这是一张凸显人类善念的黑白照片,当时看了颇为感动,就顺手把它转推了出去。转推之后,引发了许多的议论,各种角度和各种观点的人们都有,说什么的都有。很多中国人还不相信,说照片是编造的。为什么有许多中国人看到善良的事情之后,第一念就是不相信?是不是因为人们自己没有善念,不相信世界还有善良、真诚?抚今追昔,人们不免会去思考,换成今天的时代,今天的国际局势,这样的事情还会发生、美国军队还会把价值千万美元的直升机推入大海吗?

整整45年前的故事,是这样的。 1975年,为了逃避北越共产党人的入侵,南越空军的一位军官偷了一架私人的塞斯纳(Cessna)小飞机,带着他的妻子和五个孩子,降落在美国中途岛号航空母舰的甲板上。当时美国航母的司令官,下令把超过1000万美元的十几架直升机推入海中,空出跑道,好让小飞机能顺利降落。因为航母上的舰载机,都是有尾钩的,降落时可以勾住跑道上的拦阻索,可在很短的距离内停下来。而民用的小飞机没有这样的尾钩,虽然是小飞机,也需要较长的跑道。这位南越空军少校(SVAF Maj.)的名字,是Buang-Ly(邦利)。

这个故事是那么的感人,美国海军学院(Naval Institute)在其推特账号上,在这个事件的纪念日,发布了这张照片。一位正义网友看到照片后说,“我的眼晴湿了。狗日的马克思主义用人类做所谓的科学试验,残害了多少人?热爱生命,逃离共产主义!”另一位网友说,这是“人性的光辉!”

但看到照片的一位大陆网民却说,“明显就是编的,飞行甲板上如果堆满飞行器连一架小飞机都无法降落,那么舰长应该被撤职,怎么调度的。”还好,知识丰富的网民立即回应说,这个场景他看过视频,真实性没有问题。笔者回复他说,“不要轻易否决你还不完全了解的事,看看相关的图片和历史的记述,你就知道了。”还有的人直接开骂,“太扯蛋了!没有直升机会停在跑道上,除非有飞行任务需要马上起飞,其次就算违规停放飞机,直接起飞也比推下海要简单快捷得多,发这种低质假新闻就是自砸招牌!”他也不调查一下,就说别人在释放假新闻!

有些较真的网友提出了许多问题,比方说“干嘛不让直升飞机起飞”,而要推入大海?笔者最初其实也有同样的困惑,所以继续做了一些文献搜索,发现了背后的原因。

从1975年4月29日到30日,美军最后撤离越南。当时共有1,373名美国人和5,595名越南及第三国的国民,从美国大使馆撤离。中途岛号航空母舰变得非常拥挤,以至于他们不得不将直升机推进海中,以为新来者腾出空间。从相关的图片上可以看出,航空母舰的甲板上密密麻麻,堆满了直升飞机。这艘中途岛号航空母舰,现在就在加州圣地亚哥的中途岛号航空母舰博物馆,供人们参观。

为了救一家人的生命,美国军人会毫不犹豫,把价值一千万美元的十几架直升飞机推到海里,中国人会觉得很难想像,自然有人不信。这也不难理解,因为人们已经不相信生命的价值、自由的可贵、和打击共产主义的必要了。但是今天的美国,还会做出同样的举动吗?也许能,也许不能,恐怕要看当事之人。人类社会的道德,已经大幅度的下滑,人类社会抗击共产主义的决心,可能消失殆尽!

中途岛号航空母舰当时的舰长,是劳伦斯•克里夫兰•钱博斯(Lawrence Cleveland “Larry” Chambers),他是美国海军学院毕业的第一位获得“船旗官”(Flag rank)地位的黑人将领,也是第一位黑人的航母舰长,最后他成了一名海军上将。所谓的“旗官”(Flag Rank),是美军中的高级军官,其职权足以悬挂一面特殊的旗帜,以标记他行使指挥的地位。钱博斯在担任中途岛号舰长、指挥“常风行动”(Operation Frequent Wind)的时候,做出了这个决定,把价值上千万美元的UH-1 Huey直升飞机推入大海。但他的这个大胆决定,也引起了很大的争议。

1975年4月的“常风行动”中,钱博斯的航母被要求全速前进,抵达南越海域,营救美国和南越人士,因为北越共产党军队正在袭来。当时,航母从菲律宾的苏比克海军基地出发,驶向越南。救援行动开始后,航母甲板上很快就挤满了来自南越军队的直升机。南越空军少校邦利(Buang-Ly)带着妻子和五个孩子(一岁到六岁)、全家七口人挤进了两人座的塞斯纳小飞机。他起飞后一边躲避北越共产党军队的地面炮火,一面在海上发现了中途岛号航母。中途岛试图通过紧急频道跟他联系,但联系不上,邦利则打开了降落灯,在航母上空盘旋。他的油料有限,因为超载带着小孩,也不能在海上迫降。邦利在航母上空转了三圈之后,低空通过,从空中扔下来一个塞在手枪皮套里的纸条,说要在航母上降落,但需要移开一些直升飞机。邦利他从来没有见过航空母舰,更别说在航母上降落了。

钱博斯与他的上司、中途岛打击群的司令官、海军上将威廉·哈里斯进行了商议,哈里斯持反对意见。但钱博斯最后还是下令,让邦利可以在航母上降落。甲板上的拦阻索被撤走,所有不能安全转移走的直升飞机,价值一千万美元,都被推入南海。当时天正下着小雨,海面风速是15节,钱博斯命令航母以25节的速度顶风行驶。当时的航母上,已经密密麻麻挤满了各种各样的直升机,曾经同时有26架直升飞机在航母上空盘旋,等待降落。正当甲板上忙碌准备的时候,又有5架UH-1救援直升机降落下来,钱博斯下令把它们也推入了大海。钱博斯知道,如果他不腾出空间让邦利降落,他的小飞机和夫妻二人、五个孩子,就只能在甲板上坠毁。

最后,邦利成功迫降,留下了这历史的一幕。邦利一家,后来都成为美国公民,他们是当时撤退行动中,从越南逃出来的13万越南人中的一员。中途岛上的美军士兵们还凑了一笔钱,帮助邦利全家在美国落户;邦利的那架小塞斯纳飞机,如今在佛罗里达Pensacola的海军航空兵博物馆里展出。

钱博斯当时呢,刚刚当上舰长四、五个星期,他原以为他下的命令可能会让他受到军法的处置。最后,应该至少有十几架直升飞机被推进了海里,但钱博斯知道自己可能面临处罚,所以他故意没有准确的计数究竟有多少架。当然,他最后没有被处罚,他保住了舰长的位置,后来还升为海军上将。

回到题头的问题,美国在今天的时代,还会把直升机推入大海吗?一位网友说,“那时的美国正气凛然,美国人民侠义忠胆。如今的美国已经浑浑噩噩,美国人民也开始得过且过了。”笔者则相信,绝大多数的美国军人、美国民众,美国坚持生命价值、坚持保守主义、坚持传统、坚决反共、坚持信仰的人们,他们今天应该还是会这样做的。如果没有上司下令,他们会自行这样做;如果有上司下令阻止,他们甚至可能抗命。但我们也不得不说,今天美国的许多人、许多政客,从他们对共产主义的势力暧昧的态度看,从他们在金钱和道义的选择中缺乏道德脊梁的品质看,恐怕就很难做到这一点吧。

(谢田博士是美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院的讲席教授)

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论