伦敦市长选举拉距战 沙迪克汗成功连任

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月09日讯】英国“超级星期四”的地方和区域选举结果陆续出炉,工党籍的现任伦敦市长沙迪克汗(Sadiq Khan)8日晚间取得55.2%票数,成功连任。

“每日邮报”报导,伦敦市长开票过程一度出现拉距情势,沙迪克汗拿下40%左右票数,保守党籍候选人贝里(Shaun Bailey)以35.3%紧追在后,但之后差距拉大,最后沙迪克汗拿下120万6034票,以22万8433票之差胜出。

中央社报导,沙迪克汗在胜选后发表演说时表示,这个城市、这个国家目前处于分裂状态,“脱欧带来的伤痕仍在。我们必须利用此时此刻,化解这些分歧。病毒才不会管你是脱欧派还是留欧派。”

沙迪克汗也在推特发文表示:“感谢伦敦,能够替我爱的城市再服务3年,是我毕生的荣幸。我将不遗余力让我们的城市站稳阵脚。美好的未来可期,我们将携手达成。”

沙迪克汗1970年出生于伦敦,他的父母从巴基斯坦移民英国。他和6个兄弟和1个姊妹在伦敦南区图丁(Tooting)的国宅长大,排行老5。

沙迪克汗的父亲是伦敦巴士驾驶,母亲是女裁缝师,他因为有辩论天赋投身法律,成为律师。他在2016年第一次当选时,是伦敦第一位穆斯林市长。

伦敦市长选举本来应该在去年举行,但因为疫情延期。沙迪克汗连任后,将替选民服务3年。

这场被称为“超级星期四”的地方和区域选举,是英国脱离欧洲联盟(EU)及中共病毒疾病(COVID-19)疫情爆发以来首次举行这类选举,选举结果也将测试英国民众对首相约翰逊(Boris Johnson)的支持度。

英国执政保守党7日赢得在野工党铁票区哈特浦(Hartlepool)的国会议员席次补选。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论