中共经济打击澳洲招数用尽 断铁矿砂将自伤

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月09日讯】中共周四宣布封杀与澳大利亚政府间的战略经济对话,种种迹象表明,中共打击澳洲的经济措施可能已招数用尽了。外界分析,如果中澳摩擦继续升级,中方进一步切断铁矿砂进口,可能还会伤及自身经济。

中共国家发改委5月6号宣布无限期暂停中澳战略经济对话的一切活动,外界认为,这项宣示是对澳大利亚政府取消维多利亚州参与“一带一路”、审查中企在达尔文港99年租约的回应。

中国复旦大学国际关系研究员宋鲁郑告诉媒体,最新的动作显示,北京已经没有足够的经济手段来惩罚澳大利亚,但会继续打外交牌。

澳大利亚悉尼科技大学副教授冯崇义认为,中澳两国间自2017年起,已停止部长级以上的对话,封杀对话只有象征意义。

悉尼科技大学副教授冯崇义:“对澳大利亚来说,那是不是它(中共)没有别的东西(制裁)了,因为它这几年来,用关税和其他方式去惩罚澳大利亚出口中国的大宗商品,除了铁矿以外,已经全部都纳进去了,从煤矿到铜矿,木材、红酒、大麦、龙虾、到棉花,所有的大宗产品,它都包含在里头。”

《南华早报》5月8号报导,北京方面至今尚未动用的“核选项”,就是切断澳大利亚铁矿石进口。但报导也说,中、澳两国都不太可能针对铁矿砂贸易轻易触碰。

即使北京有意削减钢铁产量,但在当前国内基础建设推动下,钢铁需求居高不下,3月全国粗钢生产量9402万吨,达去年8月以来的高点。

悉尼科技大学副教授冯崇义:“因为它现在要削减需求的话,对中国的经济雪上加霜。而且中国自身的问题很大,它的失业、它的经济增长,跟中美打贸易战以来,一直是往下走的,所以它要做这样一个动作,它所受到伤害,比对澳大利亚的伤害要大得多。”

冯崇义指出,铁矿砂现在是卖方市场,若中方不买,澳大利亚可以卖给其他国家,开辟新的市场,并不会受制于人。

新唐人记者骆亚、林岑心、刘芳采访报导

相关文章
评论