【新闻大家谈】揭中共火箭残骸秘密 谋霸太空野心败走?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月10日讯】 大家好,欢迎收看周一(5月10日)的《新闻大家谈》。我是林澜(主持人)。今天嘉宾为时事评论员秦鹏、林晓旭博士。

今日焦点:中共自揭底,有能力让火箭残骸“指哪儿落哪儿”?为何不用?去年火箭发射10%失败,中共谋划2025独霸太空空间站,会否大败走?国药疫苗临床实验“老人组”仅415例样本,世卫不限制老人施打。

【中共火箭残骸侥幸落海 2年前报导自揭“赌徒心态”】

中国长征五B运载火箭的末级残骸,周日上午10点24分落入大气层。中共宣称,残骸的绝大部分部件在重返大气层的过程中燃烧殆尽,几个体积较大的部件落入了马尔代夫群岛西部的印度洋海域。

美国宇航局局长尼尔森5月8号发表声明表示:所有太空国家必须最大限度地减少太空物体返回地球时对人员和财产的风险,并最大限度地提高行动的透明度。很明显,中方在其空间碎片方面没有达到负责任的标准。

但中共官媒《环球时报》9号发表社论,宣称西方国家担忧中国火箭残骸失控,是双重标准,因为没有火箭残骸是完全可控的。

不过,《环球时报》可能忽视了2019年中共央视的一篇报导。2019年8月,央视发表文章宣称,中国掌握了火箭残骸“精准控制”的技术,实现了“指哪儿落哪儿”,误差范围不超过5公里,成为继美国之后第二个掌握这项技术的国家。

过去2年,中共宣称,已经在长征2号和长征4号火箭上应用了这一技术。但很明显,这次的“长征五B”运载火箭并没有使用这项技术。

晓旭,这次从天而降的部件是长征5B火箭的芯级助推器,为什么中共没有在它身上应用所谓的“控制残骸落点”的技术,任由它自行坠落?真的像中共宣称的那样,绝大部分可烧毁、很安全吗?

【觊觎SpaceX? 中共着力研究火箭回收及重复利用】

秦鹏,如果实现了可控制落点,下一步或者说下面几步,就是火箭的回收和重复使用。中共在这方面,有什么行动?为什么在这个领域着力?

【太空野心 中共谋划2025年独霸太空空间站?】

中共这几年在太空探索方面展现出很强的企图心。按照中共的一份时间表,到2022年,中共将建立一个全面运行的太空空间站。一旦美国主导的国际空间站在2025年退役,中国空间站将成为世界上唯一在轨的大型空间站。

晓旭,我们都知道,冷战时期,美国的里根总统对苏联发起了一场“星球大战”,一方面是强化美国自己的反导弹系统,另一方面也是要凭借太空武器竞争,拖垮苏联的经济。有人形容现在美国和中共正在展开一场新的“星球大战”,但这次发起的一方却是中共。中共在太空探索方面的野心到底有多大?背后深层的因素是什么?

【2020年 中共火箭发射失败率10% 破纪录】

2018年,中国发射了39枚火箭,超过美国的29枚,成为太空活动最频繁的一方。中共原本预计2020年会继续延续这个趋势,发射超过40枚火箭,继续领先全球。

不过实际上,2020年,中共不仅火箭发射数量没有达到预期的“超过40枚”,只有39枚,而且其中4次失败,失败率超过10%,创下了新高。

美国则以完成44次运载火箭发射任务,再次成为世界第一。

秦鹏/晓旭,当然,中共火箭发射失败的具体技术原因是机密信息,外界也难以得知,但有哪些显而易见的原因,导致中共科研能力跟不上它的计划?

【世卫给中国疫苗颁发“紧急使用”许可 是福是祸?】

上周五,世界卫生组织宣布,把中国国药集团北京研究所的疫苗列入紧急使用清单。这是世卫清单上的第六款疫苗。

根据世卫组织的标准,有效率超过50%、最高超过70%并且安全性良好的疫苗才会被列入紧急使用清单。

晓旭,国药集团的疫苗的有效率到底怎么样?怎么计算出来的?

晓旭,在世卫组织“免疫战略咨询专家组(SAGE)”上周公布的报告里,国药疫苗临床试验,15到59岁有2万多人参加,但60岁以上只找了415人参加,其中209人接种疫苗、206人接种安慰剂,但这415位老人里没有一个人感染,所以也无法评估有效性。世卫专家组因此评估说,证据质量不足。——问题是,疫苗质量可能影响全球老人的健康,找出足够的人来参加临床实验,有那么困难吗?

秦鹏、晓旭,世卫组织宣布把国药疫苗列入紧急使用清单时,也承认“无法评估这款疫苗对60岁以上年龄组的效力”。但是,世卫组织说,理论上没有理由认为该疫苗在老年人群和年轻人群中有不同的安全性,也不建议设定疫苗接种的年龄上限。怎么看世卫的决定和它的说法?

网络收看方式:

新唐人网站:https://www.ntdtv.com/
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大纪元新闻网:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/gb/donation.html

新唐人大纪元《直播节目》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论