邀民众同游陶艺乐趣 “犇壶”手捏创作展开幕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月11日讯】欢迎回来,嘉义市捏坯壶学会在嘉义九华山地藏庵,举办手捏壶创作展,展出30多位学员、120件手作壶艺术品,作品丰富多元,吸引政界及艺文爱好者前来观赏。

展桌上,120支手捏壶依序排开,相当壮观!每一支壶的外型都不一样,有竹子和树木等各种造型的茶壶,更特别的是壶盖上,搭配牛年设计不同造型的“犇壶”,更增添茶壶使用时的趣味与话题。

嘉义巿长黄敏惠:“从自己内心去创作的捏胚壶,他们成立了协会,长期以来在林老师的用心努力之下,他们教育扎根,而且勇敢的创作,努力创作;不断地创新来呈现他们作品。”

有别于手拉坯茶壶的简单与快速,手捏壶虽然少了精准、工整的弧度,却多了一份温度。完全用手指慢慢捏坯成型,因此每支捏坯壶都蕴含捏壶者的情感与生命力。

嘉义市捏坯壶学会会员王正琴:“一般的茶壶都是圆形的,比较没有什么变化,那我就把缠绕画放进来;今年又是属于牛年,所以又把这一只牛把它放进来,然后增添它的活泼感。”

嘉义市捏坯壶学会理事长赖锦宏:“我自己也是一个崇尚自然的人,尤其这是原土没有上釉,那更符合自己很朴实的个性。”

嘉义市捏坯壶学会荣誉理事长林春辉:“每一支都是独一无二的,而且每一支茶壶都有属于他们个人特色,希望我的学生跟我的会员,每一个人的茶壶要做到像我刚刚讲的这样,要有故事的茶壶,让人家拿起来这支茶壶是可以感动人的,看完后你心里是高兴的。”

朴拙又富神韵的手捏壶,件件精彩!现场还结合茶席,邀请与会来宾一同体验结合艺术性及实用性的手工茶壶。

新唐人亚太电视罗金星、方雅娴台湾嘉义采访报导

相关文章
评论