成都高中生离奇坠亡 不让父母看遗体监控录像缺失

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月12日讯】中国成都市四十九中一名高二男生日前在校坠楼身亡。学校发现学生出事后,第一时间遣散了班里所有学生,并警告他们三缄其口,两小时后才通知家长,且一直不让家长看孩子的遗体。家长要求查看监控,但事发时的视频却缺失。当地教育局通报称该男生“轻生”死亡,家长不认可,并提出多个疑点

5月9日是母亲节,但成都市的鲁女士却在这天永远的失去了她唯一的儿子。当天下午5时40分左右,鲁女士开车将儿子林唯麒送到了学校。晚上9时许,她竟接到校方打来的电话,被告知她17岁的儿子在学校坠楼身亡了。

“晚上5时50分我才把他送到学校,高高兴兴送去的,一个小时后就出事了。”鲁女士接受中国大陆媒体采访时说,这件事“毫无征兆”,事发当天,儿子还曾向她祝贺节日快乐。她强调,没有发现孩子情绪有任何异常,孩子坠楼前到底发生了什么事?家属和亲友们都想不通。

据陆媒报导,鲁女士称,学校方面曾告诉她,9日晚上6时50分有学生发现林唯麒“躺在走廊上”,但她和丈夫直到约两个小时后才接到通知,而理应更了解情况的班主任则一直联系不上。赶到学校后,家长要求看孩子的遗体和学校监控录像,却被校方拒绝。

鲁女士说:“从9日晚上9时左右,我和老公一直等到次日凌晨1时,先后提出要先看娃娃(遗体)以及现场、监控,这些要求都没有实现,对方一直在打官腔。”

直到10日早上,死者的部分亲友才看到了校方提供的监控视频,但恰恰是“事发那一段没有监控”。

林唯麒的姑姑告诉陆媒,侄儿学习成绩很好,上次家长会,学校老师还说孩子以后肯定能上个重点大学,平时这孩子也是父母的骄傲,况且出事当天孩子还很高兴,所以实在不能理解孩子为什么会突然死亡。

孩子的家长向陆媒展示了孩子得过的5张奖状,其中包括化学第一名和物理第三名的奖状,以及被校方评为“进步之星”等等。

林唯麒的父母对于儿子的突然死亡和校方的表现充满了疑问。鲁女士在社交媒体上发帖,表达了她对这起事件的疑问和诉求,引发社会舆论的广泛关注。

(微博截图)

有当地知情网友在网络社群中披露了事发后的一些细节:“昨晚6点40左右坠的楼,8点30左右救护车才到,确定没生命体征后直接就让拉到殡仪馆,9点多才通知家长。当时说不让看监控,今天让看了,诶!正好那段监控就没有,你说凑不凑巧。”

这位网友还质疑:“还说学校立即打了120,谁家的120一个多小时才到,从隔壁省开来的么?遗体不通知家长就拉到殡仪馆火化,学校权利这么大?”

截至10日深夜,面对汹汹舆情,校方仅称一切等警方的调查结果,当死者的亲属欲到学校“讨说法”时,校方派出大批保安人员将他们堵截在校门外,不让进入学校。当事件在网上引发广泛的讨论和质疑后,校方才在5月10日深夜发布了一份避重就轻的情况通报,但并未向家长和公众说明事件发生的详情。

5月11日凌晨,成都市成华区教育局官方微博发布《关于成都四十九中一学生坠亡的情况通报》,称此案经调查已认定:1、尸体损伤符合高坠致死;2、根据现场攀爬痕迹、足迹和指纹印证,认定高坠属个人行为;3、经勘查无他人痕迹物证,排除他人所为。最后得出的结论是,“排除刑事案件”,“基本判断该生系个人问题轻生”。

11日上午,死者的母亲鲁女士在网上发声明表示,不能接受教育局官方发表的上述声明。作为死者的家长,她会继续和学校及相关部门沟通,了解更多细节。

当天,成都市公安局成华区分局的办案警察则表示,“警方还在继续深入调查之中,细节还需进一步完善。”

事实上,存有疑问的不仅仅是家属,不少网友对此案提出了一系列疑点,认为很多细节都说不通。网友指出的疑点包括以下6个方面:

其一,学生18:40坠楼,为什么校方21:00才通知家长?这中间将近两个半小时,校方干什么了?为什么不第一时间通知家长?你是怕家长看到什么吗?

其二,学生18:40坠楼,为什么20:30救护车才到?学生坠楼之后,出于抢救生命的目的,校方不应该第一时间打120吗?为什么拖了将近两个小时?这段时间校方干什么了?

其三,为什么把孩子直接拉去殡仪馆?为什么不让家长见孩子,即使孩子没有生命体征了,也应该让家长见啊?难道死了的学生身上有什么不能让家长看到的伤痕或者秘密?

其四,为什么孩子出事时的监控刚好没了?那么通报中警方所调阅的监控又看到了什么?既然警方能看监控,如果监控没问题的话,为什么不让家长看监控?校方隐瞒了什么?

其五,为什么要遣散学生并警告他们三缄其口?

其六,为什么通报不是警方发布的,而是成华区联合调查组发布的?

有一位网友在社交平台上留言说:“起初,我没有为任何人说话,后来,屠刀向我砍来时,也没有任何人为我说话了。”这则留言获得了1660个赞。

(网页截图)

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论