成都学生坠楼引全国声讨 网军甩锅“境外势力”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月12日讯】中国四川成都市一名高中生在校内蹊跷坠亡,校方和警方均称其“轻生”,但对孩子轻生的原因却未作说明,加上事发当天学校处理方式存在诸多可疑之处,引发公众的强烈不满和抗议。当局遂出动大量网军抹黑死者和抗议民众,并竭力甩锅“境外势力”。

成都市49中高二男生林唯麒周日晚间在学校行政楼高坠身亡后,校方擅自将死者遗体送到殡仪馆,并延迟两个多小时后才通知家长孩子出事,当天还拒绝让家长看孩子遗体和学校监控录像。次日,校方虽允许死者亲属查看了监控录像,但事发时段的录像却离奇缺失,家长严重怀疑校方试图掩盖孩子死亡的真相。消息传出后,引发极大的社会反响。

周二(11日)晚间,死者的亲友和大批仗义声援的民众聚集在49中校门外抗议,要求校方和警方交待林唯麒死亡的真实情况。

网络社交平台上曝光的视频片段显示,聚集在校门外警戒线后的抗议者大多数比较年轻,他们手持白色鲜花,齐声高呼“真相!真相!真相……”,参与抗议的人中,也有不同年龄段的市民。期间,49中一名校领导曾出面对抗议者喊话,以抗议行动影响校内学生学习为由要求公众离去。在抗议者与校方对峙之际,保安和警方人员突然采取了暴力行动,当场抓捕了部分抗议者,并将其他人强行驱散,而被捕人士其后的情况不明。

据自由亚洲电台报导,在49中校门口发生警民冲突时,有一名来自北京的女记者的手臂被警察抓伤。此外,成都市民谢俊彪在自媒体透露,他周二上午在49中对面拍照时,也曾被公安抓到跳蹬河派出所审问并殴打。

周二晚的群体抗议事件发生后,具有中共官方背景的大批网络水军立即上线,在社交媒体上展开了新一轮舆论引导行动。

一个网名为“素笔青花”的网军为了抹黑死者,公然发帖指责他死得不是时候,对其他即将参加高考的学生造成了干扰和影响;还有中共“五毛”煞有其事的称参与抗议者“都是敌对势力所组织”,其甩锅“境外势力”的理由是,不少抗议者都不约而同的手持鲜花,并齐声呼喊了要真相的口号。

(微博网页截图)

这些帖文被中国网友转发到海外社交平台推特上后,引来了华人网友的强烈谴责,被批“冷酷、自私、毫无人性”,“比那种看见有人在跳楼,底下喊快跳的人还恶劣。”

成都当地教育界人士石先生接受自由亚洲电台采访时表示,校方和官方处理事件不透明,引爆了公众的强烈质疑和警民冲突。校方和警方只一味强调那名男生是自己跳下去的,但他为什么会跳楼,而且不是在教室外跳,而是在行政楼跳下,这就是一个最大的疑问。

石先生说:“现在有一个最大的疑问,就是这个娃娃不是在他教室外面跳的,而是去行政楼跳的。他去行政楼是他自己去的呢?还是老师喊他去的?这个也不清楚。学校任何人这两天都不接受采访。 ”

还有当地媒体人告诉自由亚洲电台,此事在成都“高度敏感”,所有中国大陆的媒体人都已经被告知不得对此事发声,当地媒体也不报导。

相关消息传到海外后,推特用户 @HuarenNews发帖质问:成都49中在隐瞒着什么?1.学生上课期间,林唯麒不在操场,不在教室,为何在行政楼?2.学生在行政办公楼见到的最后一个人是谁?3.为什么学生父母赶到之后,学校大门紧闭?4.监控录像17:40至18:00跟案发有关的关键时间段为什么会被删除?5.学校(离医院)最近的距离是625米为何不送?6.学校拚死掩盖的真相是什么?

(推特截图)

目前,死者母亲鲁女士的微博已经停止更新,不知道是她自行停用,还是被官方控制了。

南方报业集团原媒体人程益中指出,坠楼事件转化为警民冲突,是中国大陆政治生态所导致的必然结果。中国大陆每次发生这样的突发事件或天灾人祸,当局第一时间想到的就是让媒体封口,进行掩盖。

“为什么他们不吸取教训?我觉得呢,这是中国的政治氛围决定的。”程益中指出,“在中共这种政治至上,稳定压倒一切的这种思维之下呢,所有的这些社会警报、警示,都没有办法发出来。”

成都49中校门口抗议现场视频】

(记者竺颖综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论