养胃牢记“饭后4不做” 避开胃的“3怕”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月13日讯】暴饮暴食的饮食习惯,容易影响消化,导致肠胃的负担加重。

胃病是一种比较常见的疾病,很多人经常大鱼大肉,暴饮暴食,这样的饮食习惯,容易影响消化,导致肠胃的负担加重,影响肠胃的健康。有一部分人长期不吃早餐,或者早餐吃不好,就会导致胃酸分泌过多,导致胃病的出现。

好胃要靠“养”,比如吃饭后半个小时是养胃黄金期,想要远离胃病,牢记“饭后4不做”。

饭后4不做

1、不要饭后坐着

饭后坐着,其实就一个问题,容易堆积脂肪。上班族的小肚腩怎么来的?跟久坐不动脱不了关系。趁吃饭午休时间动起来,让胃好好消化,避开最容易产生脂肪的时刻。

2、不要喝浓茶

饭后喝浓茶,茶水会冲淡胃液,影响食物的消化,严重的还会加重胃病。

饭后喝上一杯浓茶,感觉可以促消化,解油腻,不过茶叶中含有单宁酸,这种物质容易与食物中的铁元素相结合后,很难被身体所吸收,这样身体就无法吸收到食物中的铁。另外一方面,饭后喝浓茶,茶水会冲淡胃液,影响食物的消化,严重的还会加重胃病。

3、不要马上运动

很多人吃饱后感觉肚子胀,走动走动可以运气消气。但绝不能赶时间快走,这样很容易破坏正常消化,诱发功能性消化不良。

吃饭后肠胃要进行消化,所以全身的血液基本聚集在肠胃附近,如果此时运动的话,血液就会重新进行分配,时间久了,消化功能就会下降,胃病就有可能变严重。

4、不要马上睡觉

不管是早上、中午还是晚上,在刚吃完饭的时候,是不可以马上睡觉的。因为刚吃完饭,肠胃正在进行高效消耗,这时候躺下睡觉,肠胃的消化功能会受到影响,身体的血液循环就不会通畅,轻则会使得消化不良,重则会引发肠胃疾病。

胃还有“3怕”

1、胃怕吃太多

因为吃太多的话,胃就会长时间处在饱和状态,很难有休息和修复的时间,当胃黏膜不足的时候,胃酸就会直接损害胃部。

2、胃怕晚餐吃太晚

如果晚餐吃得太晚,胃肠道没有足够的时间来进行消化,消化功能就会出现异常,增加患胃病的风险。

3、胃怕吃生食

食物不煮熟,有些细菌就无法消灭,容易导致细菌在胃部滋生,出现感染,引发胃部疾病。

养护胃病 还有3点要重视

1、饭后漱漱口

在吃完饭以后,用清水漱口,清洁口腔,还能够坚固牙齿,牙好胃口就好,自然也是有利于胃部养护的。

2、胃后喝一杯酸奶

饭后半小时可以喝一杯酸奶,酸奶里面富含益生菌,这种物质能够平衡肠道菌落。有利于养护胃部。

3、吃完饭后按摩腹部

将双手搓热,重叠放于腹部,以顺时针方向按摩,每次按摩5分钟,早晚各按摩一次就可以。这个动作能够加快食物的消化,提升胃部动力,帮你养出一个好胃。

(转自看中国/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论