路透:为刺激生育 中共或将整顿课外辅导班

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月14日讯】近年来,中国人口老龄化现象日益突出。由于经济下滑、就业难、生养孩子费用高等因素的影响,中国近年来的生育率持续走低。日前传出消息指,中共当局欲通过打压私人补习市场来减低家庭负担,从而提高出生率。该消息引起海外舆论的关注。

周三(5月12日),路透社援引多名知情人士的消息披露,中共当局将禁止开办校内辅导班和周末的校外辅导班。特别是工作日期间,英语和数学的校外补习须减少,以保障学生的睡眠时间。据称当局这样做的目的实际上是为了减少家庭负担,以便为家长生育更多孩子“提供经济动力”,从而达到提高出生率的目的。

消息人士称,相关的监管措施也许会在今年6月底发布,预计将涵盖从学前班、幼儿园到高三的学生。

针对上述消息,自由亚洲电台引述教育专家的话表示,要想从根本上缓解中国家长的焦虑,最终需要推进教育体制改革,破除唯分数论,切忌用一刀切的方式毁灭课外班市场。

21世纪教育研究院院长熊丙奇在接受该媒体采访时指出:补习班的存在,本身是为了“满足受教育者的差异化选择”,只不过目前存在虚假宣传、超前教育等问题。一刀切的禁止校外培训机构是无法实现的,即便现在取缔了补习机构,也可能会出现私教、作坊式经营等,只是转移到地下进行。

当局近日也开始加大了对线上培训机构的审查和罚款力度,多家在线教培企业遭到处罚。“新东方在线”、“作业帮”、“猿辅导”、“跟谁学”、“学而思”等辅导机构今年已先后遭北京市场监管局整顿;“好未来教育集团”、“新东方集团”、“高途课堂”、“洋葱学院”等课外教学机构也遭北京市委约谈。

从事补习行业长达二十年的数学老师孟醒认为,中小学的孩子根本没有必要补习,可是祸根却撼动不了。

“真正要改的是中国的考试制度,但是改不了(政治因素占了不少)。”孟醒老师表示。“我比较赞同美国的教育理念,中小学生是长身体、培养兴趣和智力的时候”,没有必要把所有精力压在考试上。

“中国的教育制度是癌症,很多家庭用一半、甚至三分之二的收入支付小孩的教育。”江西居民占全喜告诉自由亚洲电台,在中共教育体制下,自由思想和独立行动都太奢侈,孩子的分数和成就不成正比,大多数人很平庸,培养不出像马斯克、乔布斯这样的人才。

(记者李明综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论