华春莹:美国停发中方公安部国安部人员子女签证

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月14日讯】美国大使馆已暂停发放包括中共国家安全部和公安部在内的4大强力部门的在职人员及其配偶、子女的赴美签证。周四(13日),中共外交部指责美方的作法是出于政治原因,并以中方可能拒绝给美国情报、执法部门人员及其家属颁发赴华签证来变相威胁美国政府。

周四,北京留学咨询机构“格外教育”的微信公号发布消息称,一名中国本科新生去美国大使馆申请赴美留学签证被拒,拒签的理由是,该学生的父亲是公安人员。该微信号还上传了一张美国使馆给这名申请人的回条作为证据。回条显示,美国大使馆工作人员依据美国《移民和国籍法》第243(d)条的规定,暂停给这名留学生发放赴美签证。

根据这张回条上的解释,由于中共政府拒绝或无端拖延接受被美国递解遣返的中国公民,美国国务卿已下令,暂停给中共移民局、国监委、国安部、公安部这四个中共强力部门的在职人员及其直系亲属发放B1、B2、B1/B2、F1、F2、J1及J2签证 ,商务、观光、留学、交流等类型的签证均受影响。

在中共外交部周四举行的例行记者会上,发言人华春莹回应称,美国的上述做法是出于政治原因,破坏了两国“正常的人员交往”。她并语带威胁的说:“按照美方这样的逻辑,中方是否应该拒绝给予美国情报、执法部门人员以及他们的家属颁发来华签证?”而对于中共政府拒绝或无端拖延接受已收到美国最终递解令的中国公民的情况,华春莹却只字不提。

中国前学运领袖周锋锁对自由亚洲电台表示,美国政府现在是依据移民法律条款,作出了暂停对前述4个中共强力机构人员及其亲属发放赴美签证的决定。其实这些机构都是中共迫害人权最严重的机构,美国政府可以考虑把《马格尼茨基法案》作为长期执行这项政策的依据。

身为美国“人道中国”主席的周锋锁指出,这些部门的人员都是中共迫害人权、迫害中国政治犯和普通人的打手,他们应该被惩罚。他表示,希望停止给其在职人员及直系亲属发放赴美签证的政策能成为一个永久性的政策。而且如果美国政府依据《马格尼茨基法案》,按照部门来进行制裁,会比针对个人制裁更为有力。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论