【禁闻】公安部子女美签被拒 习近平乐见其成?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年05月14日讯】5月13号,中共外交部发言人华春莹承认,一名公安部工作人员的子女赴美签证被拒。党媒环球时报说,拒签对象还包括移民局,安全部等部门,这引发舆论关注。

中共党媒《环球时报》5月13号报导,一名中国本科新生到美国大使馆签证被拒签,理由是其父亲是公安部的工作人员。在美方签证官员的便条中提到,鉴于美国国务卿的指示,停止颁发对于中共的移民局、安全部、公安部等现役人员的配偶和子女签证。

中共外交部发言人华春莹在当天的记者发布会上表示,已看到相关信息和提醒。她声称美国是出于政治原因,人为破坏两国正常的人员交往。

但美国华裔自由媒体人黄子茵指出,被拒签的是公安部家属,公安部是被中共用来迫害民众的部门。

美国华裔自由媒体人黄子茵:“中共之恶,就是恶在对老百姓的这种镇压。那么警察在整个中共的这个体制里面的,他就充当了黑手和打手。那么美国针对着中共警察和他们的家属进行的签证的这种限制,我觉得是非常好的。”

美国驻华大使馆刚在5月4号恢复对中国学生的签证预约处理,大批中国学生正排队等待办理签证,这个消息引发极大关注。国内网站纷纷分析,什么样的人会被拒签。

网络流传一张领事官员的通知显示:美国驻华领事官员暂停颁发 B1、B2、B1/B2、F1、F2、J1及J2签证给中共移民管理局,包括出入境管理局的副局长,或同级别和以上官员、配偶和21周岁以下子女,以及国家监察委员会、国家安全部、公安部现役人员、配偶和30周岁以下子女。申请人不得申诉,而且签证申请费不予退还。

《环球时报》在14号的报导中也证实,签证官给拒签学生的小便条中,有上述内容。

根据这张通知,停发签证是根据移民与国籍法案第243(d)条。这是一个惩罚性的条例,当外国政府拒接、或者无理拖延接收遭美国遣送的该国公民时,国务卿有权暂停向该国公民提供签证。

美国有四万多名违反移民法的中国公民需要被遣返,美国国土安全部在今年1月发布的《应对中国威胁战略行动计划》中说,近年来美方提出上千次遣返请求,中共都拒绝回应。

自由亚洲电台就此事询问美国国务院,收到回复说:有效执行美国移民法是优先事项,但没有直接回应申请人的公安部背景。

不过,根据国土安全部的上述行动计划,他们的下属机构将和国务院紧密合作,查明来自中国的“高风险访问者”,特别是那些参与中共军民融合学术与科技项目的学生、学者和专业人士。

大纪元专栏作家王赫:“现在美国采取这个措施,这个力度虽然目前还不是非常大,但是他打击的准确性,和他背后隐藏的这种威慑力是非常巨大。因为这个惩罚它不光是这个官员本身,他的亲属、特别是他的子女不能到美国留学,拿不到美国签证。那他的资金怎么转移到美国去?这很可能造成中共官员内部的一个裂变。”

虽然外交部气呼呼,但是评论人士认为,中国国家主席习近平应当乐于看到美国实施这个签证禁令。

黄子茵:“习近平他也应该非常乐于看到这样的事情发生。因为他这样子就可以把那些贪官他们贪来的那些民脂民膏都留在国内了,对吧。也不用浪费那个外汇了,也让那些人少一些洗钱的一些途径,对吧。”

去年底,当时的美国国务卿蓬佩奥也宣布,对涉嫌迫害人权的中共官员祭出签证限制,他们的家人也可能受到影响。去年12月,美国已经把中共党员及其直系亲属获得的旅游签证(B1/B2)有效期从十年,缩短为一个月。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论