“新债王”批美政府“乱发钱” 预期通胀年内创新高

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月16日讯】被封为“新债王”的DoubleLine行政总裁冈拉克(Jeffrey Gundlach),周五(5月14日)接受雅虎财经的采访,他警告美国政府滥发钞票严重扰乱了投资市场,今年夏季通胀有可能失控,联储局或不得不提前结束量化宽松(QE)。

冈拉克表示,多轮的刺激经济“印钞”已经扭曲了美国的经济,推动了过去一年美国房价的急剧上涨,并且造成大量美国劳工宁愿在家拿失业金,也不愿意重返劳动力市场工作,“养懒人”的后果是,人人都期望更多的失业金。

美国12日公布的4月消费物价指数(CPI)按年升幅为4.2%,是2008年9月以来最高水平;冈拉克表示,根据DoubleLine的推算模式,美国未来几个月的通胀将会进一步上升,倘若通胀保持高位,投资者将会变得极其忧虑,产生的后果十分严重,而且CPI并无全面反映物价涨幅,实际的情况可能会更为糟糕。

冈拉克又称,联储局官员们屡次强调通胀上升只属暂时性质,这种洗脑式做法的目的是让市场不要出现恐慌;冈拉克警告,一旦通胀急升造成美债长期利率急升,美国国债及赤字将大增,并对美国股市带来重大冲击。

美国达拉斯联储银行总裁卡普兰(Robert Kaplan)14日也重申,联储局应当尽早地讨论缩减量化宽松(QE)的议题,卡普兰对于经济过量及失衡问题感到相当忧虑,而美国的房屋市场尤其令人担心。

卡普兰称,正在密切关注经济失衡问题如何传导至通胀,其中商品供应失衡将会影响通胀预期,而劳工失衡同样会影响人力资源成本和通胀预期。

由于美国对中共(新冠)病毒的抗击工作取得了进展,经济逐步走出阴影,卡普兰认为联储局应当开始讨论缩减QE,因此,公开市场委员会(FOMC)应该提前讨论有关结束买债的事务。

(转自希望之声国际广播电台/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论