【禁闻】黎智英资产被冻结 引港人财产安全担忧

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年05月16日讯】香港壹传媒创办人黎智英的个人资产日前被冻结,引发外界对港人私人财产安全的担忧。评论认为,中共赶尽杀绝,执意打压敢言媒体,将进一步摧毁香港的国际金融地位,国际社会应该对相关主事官员进行制裁。

5月14号,香港保安局冻结了传媒大亨黎智英的个人资产。包括黎智英持有的市值约4,500万美元的壹传媒有限公司股份,以及3间公司在香港本地账户的财产。香港保安局是中共当局为强行实施‘港版国安法’而特别设立的。

现年73岁的黎智英是壹传媒集团的创办人,旗下拥有敢言媒体‘苹果日报’,长期支持香港民主抗争运动,尤其是2019年爆发的反送中运动,被中共视为眼中钉。

大纪元专栏作家王赫:“黎智英是香港的大亨,他又一贯支持香港的民主,而且把他的资产、把他的经营事业很大部分投入到香港的民主事业之中,具体的就是支持苹果传媒的发展。那么,中共对这种人恨之入骨。”

大纪元专栏作家王赫分析表示,中共这是执意要把事情做绝,彻底打压香港的敢言媒体,消除所谓的杂音。

王赫:“它这就等于变相封杀苹果。离封杀苹果,还只有一步之遥。它对香港的新闻自由、对香港的媒体都是一个致命性的打击。中共在这方面要下狠手,而且它不怕骂,它不怕流血,它就是要把这个事情做绝。”

除了《苹果日报》之外,中共对香港另一家勇于报导真相的媒体《大纪元时报》也一直在竭力打压,包括派人破坏印刷厂、骚扰派报人员、抹黑污蔑等,日前更爆出该报记者梁珍被暴力袭击的恶性事件。

去年6月30号,中共开始在香港强行实施所谓的‘港版国安法’。这部法律被外界普遍认为是中共公然撕毁了当年所承诺的“一国两制”,以所谓“国家安全”为名,打击香港的民主力量和不同声音,从而彻底将香港变成另一个大陆城市。

王赫:“香港作为经济中心、金融中心的独特价值,是在于它的‘一国两制’,在于它的法制和对经济、自由的根本保障。但是香港现在摧毁‘一国两制’,那么香港的国际经济中心和国际金融中心的地位自然而然也就没有存在的价值了。”

去年8月10号,香港警方抓捕了黎智英、他的两个儿子,及4名壹传媒高层。稍后黎智英获得保释,但在今年2月份,被取消保释、再次收押。

4月份,黎智英因2019年8月参与一场民主集会而被判14个月徒刑。目前黎智英被指控的罪名还有所谓“串谋勾结外国或者境外势力危害国家安全罪”和“串谋作出并意图妨碍司法公正的作为”等。

旅美港人朱敖翎:“现在中共肯定不会放过他。这个非常惨的,连钱财都不能用。冻结很多人听起来很简单,只是冻结,可能会解冻,其实不太可能。因为它有不同的方法,可以一直延长(冻结)。”

这也是香港首次有上市公司成为“港版国安法”的目标。港府宣称,根据港版国安法《实施细则》附表3,保安局长“如有合理理由怀疑”相关财产“会被调离香港”,便可作出冻结指示。不过,港府并没有给出具体证据和所谓的“合理理由”。

港府的这个举动立即引来外界谴责。据《法国国际广播电台》报导, 台湾陆委会声明表示,这突显了香港国安法对香港人民财产构成的威胁,香港的商业风险在增加。

英国保守党人权委员会副主席罗杰斯(Benedict Rogers)则指责,北京冻结黎智英财产,既损害香港法治,也摧毁香港国际地位。他认为,国际社会应该以马格尼茨基人权问责法作出制裁,冻结破坏香港自治的主责官员的财产,包括此次发出冻结令的香港保安局长李家超。

采访/常春 编辑/李谦 后制/钟元

相关文章
评论