对抗中共 美陆军赴台协助作战训练

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月17日讯】美台双方持续加强军事合作,共同对抗中共的威胁。据台媒报导,美国陆军安全合作旅官兵(SFAB)4月份已进驻台湾,协助指导台湾陆军进行作战训练。

台湾《联合报》5月16日报导,大批美国陆军安全合作旅官兵,4月进驻台湾新竹湖口陆军部队训练北区联合测考中心。美军编组涵盖各兵种,以顾问身份观察台湾联合兵种营在基地进行海陆空作战训练,并实施指导建议。

有不具名的基地官兵证实,台湾陆军教准部与美军太平洋司令部共同推动这一行动。

美国陆军有五个现役安全合作旅,另有一支在国民警卫部队的安合旅。每个旅约有600余名官兵,此前部署在中东地区,如今美军开始撤离中东,将焦点转向印太地区。

事实上,多年以来,美国和台湾军方一直都有军事交流活动,但双方一直没有对外界公开。

联合新闻网2020年6月29日报导,美陆军第1特种作战群2019年2月公布的“EXCELLENCE”(卓越)部队宣传片,出现一架印有青天白日旗标志的直升机,显示美军是在台湾。

美陆军第1特种作战群宣传片中,出现一架印有青天白日旗标志的直升机。(视频截图)

画面中还显示,多名美军士兵和一名身着台军迷彩服的特战士兵,在台军营舍中模拟进行战术搜索、攻坚,并由台军的UH-60M黑鹰直升机撤离。

台湾国防部发言人史顺文随后证实,“美军公布有关披露台美军事协训的片段,皆属于正常军事交流,国军均依年度计划执行台美各项军事交流”。

据悉,宣传片中曝光的训练画面是美军在台代号为“平衡干预”(Balance Tamper)的行动。双方每年依据双方任务与需求,执行1到2次,由美陆军第1特种作战群,派遣所辖ODA特战分队,来台与台军特战部队,实施共同训练。

一位匿名的台湾军方人士向中央社透露说,美台在特战上共同演训、协训已执行超过10年的时间。

他表示,“国军与美军的交流已是公开秘密,例如美军特战分遣队(ODA,Operational Detachment Alpha)的大小规模及运用方式,目前已在国军特战单位实施;此外,推动官兵具备‘紧急医疗技术人员(EMT-1)’及‘战伤救护(TCCC)’等具备救护能量的证照,也是参照美军如何提高战场存活率而来。”

这位军方人士说,过去双方的军事交流,台湾“只能做、不能说”。现在美台关系升温,变成“可以做,但由美方说”。

中正大学战略及国际事务研究所助理教授林颖佑认为,美国是刻意通过“官泄”的方式,反制中共。当时台海气氛紧张,共军与美军的飞机和舰艇接连多次出现在台湾周边空域与海域。

今年以来,台海局势进一步升温,中共军机持续骚扰台湾领空,并派出航母编队在台海附近海域演练,威胁台湾。与此同时,美台双方也在加强军事部署,美国还积极联合日本、英国、法国、澳洲等国家,在台海周边部署军力和进行联合军演,震慑中共。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论