港媒:胡春华或职务有变 身边大秘已现异动

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月18日讯】近日,中共副总理胡春华的动向受到外界关注。港媒称,胡春华的大秘已出现异动,预示胡春华的职务可能有变。

《华尔街日报》早前引述中共官员透露的消息称,胡春华或取代刘鹤,主持中美贸易谈判。但这一消息被中共官方否认。

中共商务部发言人高峰5月13日在例行记者会上表示,“《华尔街日报》的报导不属实”。但外界对于刘鹤会否被撤换,仍然众说纷纭。

5月18日,香港明报的评论文章说,现在中美贸易谈判已停顿,而中共20大人事调整在即,贸易谈判换人并无迫切性,有关胡春华将代替刘鹤主持中美贸易谈判“或确属误传”。

不过,文章指出,胡春华的大秘、国务院副秘书长高雨近日改任国务院参事室主任,预示胡春华的职务可能有变。

胡春华最近陪同习近平考察,这一罕见动向也引发外界猜测。

外界注意到,习近平5月12日在河南南阳考察调研时,胡春华陪同左右,但刘鹤没有随行。而习近平2019年9月到河南视察时,刘鹤在陪同人员中,胡春华并没有随行。

港媒称,这些变化联系到近期一些人事变动的安排和传言,令人觉得不寻常。特别是胡春华的大秘、国务院副秘书长高雨近日改任国务院参事室主任,预示胡春华的职务可能有变。

华尔街日报14日引述中共官员透露的消息称,中共政府正考虑是否更换中美全面经济对话中方牵头人刘鹤,由更年轻的副总理胡春华接替。

但这些官员也表示,目前还没有做出最后的人事决定,刘鹤也可能继续担任这一职务。

不论胡春华是否会取代刘鹤,他本人的动向一直都令外界关注。胡春华被认为是前国家主席胡锦涛的团派传人,但受另一接班人选孙政才落马的影响,胡春华虽然躲过一劫,但有好长一段时间被打入冷宫,没有在十九大进入政治局常委。

目前,胡春华在4名副总理中排名第三,位居韩正和孙春兰之后,但排在主管工业金融科技和中美谈判的刘鹤之前。

胡春华分管农业农村、自然资源、人力和社会保障、商务等部门,兼任扶贫和就业两个国务院领导小组的组长。

2020年疫情爆发后,胡春华罕见启动“暴走”行程。自当年4月14日起,他陆续前往广东、湖南、河南、山东、吉林、河北、北京、陕西、安徽六安、重庆、浙江义乌等地视察。

胡春华到陕西时,还特意到习近平当年插队的梁家河去朝圣。值得一提的是,胡春华的上述活动中央电视台都有报导。这意味着胡春华或许已受到当局重用。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论