钟原:中共藉巴以冲突掀对美新攻势

FacebookPrintFont Size繁体

G7外长会议发表联合声明之后,中共在国际上又连续陷入窘境,中共高层对内极力试图掩盖失误,对美国的攻势被迫减缓,除了继续谩骂却无计可施。

5月12日,美国国务卿布林肯(Antony Blinken)宣布制裁成都市前“610”办公室主任余辉;随后,中共外交部发言人华春莹证实,美国暂停中共移民管理局、国家监察委员会、国安部、公安部四个部门官员和家属的赴美签证。美国针对中共的最新制裁,令中共再次跳脚。

中共急于报复,却没有什么真正有效的报复手段,于是借着巴以冲突,再度掀起反美攻势,却难以真正摆脱目前的困局,更多还是为了给中共高层解套。

中共外交部升级对美调门

5月18日的中共外交部记者会上,发言人赵立坚谎称,“在联合国安理会16日举行的巴以冲突紧急公开会上,绝大多数安理会成员呼吁立即停火。”“美方非但不积极作为阻止巴以冲突,甚至还准备火上浇油。”

新华社随后马上引用报导,《赵立坚问这就是美国标榜的美式人权与价值观外交吗》。

赵立坚煞有介事地想把巴以冲突的责任推给美国,当时就被彭博社记者戳穿,并被质疑是否有调解能力。记者问道,“关于巴以冲突,拜登总统称他支持停火,中方对此有何回应?中国表示愿意调停当前巴以局势,中方认为自己有能力调停的理由是什么?”

赵立坚不得不承认美国“支持停火”,但仍然狡辩“美国仅仅表示支持停火是不够的。当务之急是应当同国际社会大多数成员一道……”。

赵立坚自相矛盾的回答,凸显了中共面对巴以冲突欠缺调解能力,只能借着5月份担任联合国安理会轮值主席的机会喊喊口号,习近平、王毅都没能公开与巴以双方直接沟通。

中共喊口号之际,美国特使早已抵达中东斡旋,美国总统拜登、法国总统马克龙直接与巴以双方领导人通话,要求立即停火,西方各国都谴责哈马斯首先发动了攻击。相比之下,中共领导人和外长似乎还说不上话,只能在联合国会议上空谈。中共升级对美国的攻势,不仅仅出于妒忌、掩盖中共的无能,实际还在趁势搅局。

中共试图拉偏架搅局

5月17日,中共外交部公布了王毅在联合国安理会的发言,称中共“是巴勒斯坦人民的真诚朋友”,“敦促冲突双方立即停止军事和敌对行动,停止采取包括空袭、地面进攻、发射火箭弹等恶化局势的行动。以色列尤其要保持克制。”

王毅无所作为之际,公开了单方面支持巴勒斯坦的立场,不但没有谴责哈马斯率先发动了火箭攻击,还故意要求“以色列尤其要保持克制”。

这样的态度,以色列应该不会接受,也不大可能愿意接受中共的调停。中共与以色列估计说不上话,但私下里恐怕与巴勒斯坦进行了沟通,却不敢公开。中共很可能至少通过伊朗,背地里支持哈马斯,火箭弹可能由中共直接提供,也可能由伊朗间接传递。有理由怀疑,中共实际背后操纵了哈马斯率先发动袭击。

5月8日,美国海军第五舰队公布,5月6日至7日,在北阿拉伯海国际水域从一艘无国籍独桅帆船上查获了一批非法中、俄式武器,“包括数十枚先进的俄制反坦克导弹,数千枝中国56式突击步枪,以及数百枝PKM机枪、狙击步枪和火箭推进榴弹发射器,还有先进的光学瞄准器。”

这或许并非偶然。近日以色列军方的反击行动也表明,以色列应该也掌握了更多的情报,并不认为哈马斯的火箭弹袭击是偶然事件。哈马斯迄今发射了至少3,000枚火箭弹,更像是有组织、有谋划的攻击行动。

中共不失时机地拉偏架,背后的图谋应该也不简单。5月17日的中共外交部记者会上,赵立坚也证实,中共“一直在以自己的方式做劝和促谈工作,并同各方保持沟通”。当然,中共不会承认自己就是背后的始作俑者,也不会承认自己在拉偏架,却指责美国“拉偏架”。

中共急于转守为攻

5月7日,王毅在联合国安理会视频会议上大言不惭地说,“今年是中国共产党成立100周年”,称要“共同推动联合国重整行装再出发,共同构建人类命运共同体”。

王毅企图借联合国推进习近平的称霸路线图,却难以得到各国认可,西方各国同时在联合国讨论中共的人权问题,中共再度谩骂。美国制裁“610”官员和最新的签证限制,也又一次令中共骑虎难下。

5月17日,美国与欧盟宣布暂停在钢铁争端中加征关税,美国贸易代表戴琪(Katherine Tai)、商务部长吉娜‧雷蒙多(Gina Raimondo)和欧盟执行委员会副主席瓦尔迪斯‧东布罗夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)开始讨论如何解决全球钢铝过剩问题,同时处理中国(中共)在此问题上所扮演的角色。

5月13日,美国贸易代表戴琪表示,美国需要新贸易法律工具,来阻止中国(中共)对美国关键高科技产业的反竞争威胁,而不是等到遭受非法倾销和补贴等不公平竞争的伤害之后。她还说,“我们欢迎公平竞争。但是,如果中国(共)无法或不愿遵守国际规则和规范,我们必须创造公平的竞争环境。”她表示将在近期内会见中方官员,评估美中第一阶段贸易协议。

中共显然没有执行美中第一阶段贸易协议,无论是大幅增加进口美国商品、知识产权保护、补贴倾销等方面,美国若认为中共没有执行,完全有依据追加关税,甚至实施更多制裁。美国和欧盟此番联手针对中共,赵立坚自然又搬出了“小圈子”的说法,却难以改变局势,中共高层应该再次被压得难受,于是想方设法要转守为攻。

5月18日,新华社发表评论文章《美国在巴以问题上“拉偏架”令人不齿》。文章将巴以冲突归结为“美国不公正的中东政策”,并再次站在巴勒斯坦的立场上宣称,“巴勒斯坦问题如果不从根源上得到公正的解决,以暴易暴的死循环依然会持续下去。”

中共公然在挑唆、怂恿哈马斯继续攻击,这篇文章也等于和盘托出,中共就是巴以冲突背后的搅局者。文章当然没忘施压美国新政府,称“拜登政府自上台后,一直声称要对前任的做法做出调整,但口惠而实不至”。

中共高层意欲对美国转守为攻之际,再次强拉俄罗斯。5月18日,新华社报导《中俄元首将共同见证中俄核能合作项目开工仪式》。俄罗斯曾在乌克兰边境陈兵、又撤兵,普京等于刚刚摆了中共一道,但中共高层此时还不得不又拉俄罗斯撑门面。俄罗斯在中国的核电站眼看又要赚大钱,美俄首脑6月会晤之前,中共又及时给俄罗斯送来了筹码,普京自然照单全收。

中共可能认为,利用巴以冲突搅局可以分散美国的注意力,甚至搅浑国际局势,或许能减轻中共的压力,并借机对抗美国。这样的手法,美国、西方各国和以色列不可能不清楚。不过,正如当前巴以冲突恶性循环的道理一样,中共也再度升级了与美国的新一轮对抗,中美关系缓和的窗口似乎越来越小了。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论