“一级致癌鱼”是真的?这种鱼劝你少吃点

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月20日讯】说到“癌症”,大家都害怕,网上有一种说法在朋友圈广为流传,“这种有很强的致癌性,吃一斤等于抽100根烟”,100根烟?这是真的吗?到底说的是什么呢?原来这里说的鱼就是许多人很爱吃的“熏鱼”。

熏鱼致癌性没有想像中可怕

熏鱼这个名词给人一种很油腻的感觉,的确令人对它的印象不太好,但是吃起来还是非常美味,挺有嚼劲,口感十足,也很下饭。但是,说到底,衡量美食还是要以健康放在第一位才好。那么,我们平时到底能不能吃熏鱼?熏鱼真的会影响我们的身体健康吗?一起来看看吧!

熏鱼,顾名思义,字面上的意思就是通过烟熏所制成的鱼。起源于最初人们将制作熏鱼当作保存鱼肉的方法,不过,近代科技发达,鱼肉早已可以通过冷藏、冷冻来保存,所以食用熏鱼一般是为了品尝鱼在熏制过程中所产生的独特风味。

熏鱼在中国南方是比较常见的一种制作鱼的方式,首先要先把鱼炸好,接着放入秘制的酱料,然后再用烟熏。

熏鱼到底会不会致癌呢?熏鱼的制作方法的确是不太健康,但是其致癌性并没有大家想像中的那么可怕,平时偶尔吃一点也没有多大关系。

真正要少吃和不吃的鱼是咸鱼

我们真正要少吃和不吃的鱼是“咸鱼”,咸鱼就是用盐腌制的鱼,因为要放上很长一段时间,所以一定必须放很多盐。盐的主要物质是钠,如果存放的时间久了,会产生一些对身体不利的物质。

咸鱼在以前生活条件不佳的情况下,没有冰箱,寒冬腊月要靠着腌制一些能存放时间比较久的咸鱼、咸肉来过冬。二十世纪前,冰箱等低温保鲜技术尚未普及,肉类在常温下放置很容易腐坏,渔民们便利用盐把渔获腌制成咸鱼,以便长期保存,世界各地沿海的渔民都有用此方法保存鱼获。咸鱼的种类非常多,有用小鱼腌制的,例如马友,也有以大条鱼腌制的,例如鳕鱼等。

但现在交通便利,食物资源非常丰富,如果自己或家人想吃鱼的时候,建议直接购买现成的新鲜鱼类来食用,才更有利于健康。

咸鱼是腌制食物,所含的亚硝胺被认为是致癌物质。研究指出,长期食用咸鱼,是导致鼻咽癌的主因。鼻咽癌好发于中国东南沿海,特别是广东地区,故有“广东癌”之称,可能和广东咸鱼的食用有密切相关。

2012年世界卫生组织将咸鱼于列入“对人类为确定致癌物”的一级致癌物,世卫组织在2017年11月公布的致癌物名单中,特别标注“中国式咸鱼”和香烟、酒精、槟榔并列为一级致癌物。

总而言之,不管咸鱼还是熏鱼,这些腌制的食物和熏制食物都不要多吃,如果经常吃的话,日积月累,对健康的影响是非常大的,奉劝你还是尽量少吃一点吧!

(转自看中国/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论