“2020年首虎”受审 曾写书谈:做人与做官

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月21日讯】2020年“首虎”、中共福建省前副省长张志南受贿、滥用职权案,5月20日一审开庭。张志南被指控受贿超3,432万元(人民币,下同)。

综合媒体报导,张志南被指控在1996年至2019年,担任中共福建省发改委主任、福建省副省长等职务期间,为相关单位和个人在公司经营、用地审批、获取补助及银行贷款等事项上提供帮助,非法收受财物共计约3,432万元。

2007年至2017年,张志南因徇私舞弊、滥用职权,造成财政资金损失共计人民币1.48亿元,因此以“受贿罪、滥用职权罪”被追究刑责。

张志南当庭表示认罪悔罪。法庭择期宣判。

公开资料显示,现年60岁的张志南,福建龙岩人,曾任福建三明市副市长、省政府副秘书长、省发改委主任,2008年1月任福建省副省长,2011年11月跻身省委常委。

张志南于2020年4月12日被查,成为当年落马的“首虎”。张志南也是中共十八大以来福建省落马的“第三虎”。其他两人分别是2015年3月落马的福建省副省长徐钢、2015年10月落马的福建省省长苏树林;徐钢被判刑13年,苏树林被判刑16年。

张志南在去年9月底被“双开”。中共中纪委在通报中批他在中共病毒疫情期间敷衍应付、搞形式主义;对抗审查,不按规定报告个人有关事项;为家人、亲属在工作调动、企业经营等方面谋利。

陆媒报导说,张志南自2005年起加入中国作家协会,笔名“蓝智”,出版了多部小说与文集,他曾在文章中提到“做人与做官”,并写道:“一个人做官的时间是有限的,做人则是一辈子的事。领导干部身在官位一天,就有讲究官品,而官品恰恰来自人品。”

另据报导,张志南还曾参与迫害法轮功,他在2008年8月至2011年11月间,兼任福建省委政法委副书记,而政法委是中共迫害法轮功的主管单位。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论