【禁闻】欧洲冻结中欧投资协定 中共多重企图落空

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年05月21日讯】5月20号,欧洲议会高票数通过决议,冻结了不久之前达成的中欧投资协定,直到中共解除对欧盟人士的制裁为止。专家认为,这意味着中共的多重企图落空。

欧洲议会5月20号以599票赞成、30票反对和58票弃权,通过了冻结《中欧投资协定》的批准程序,直到中共对欧洲官员实施的报复性制裁解除为止。

决议案指出,中共在3月祭出的报复性制裁,造成中欧关系倒退,欧盟所有机构必须团结一致,抵制中共对欧洲民主的攻击,捍卫欧洲共同价值观。

旅美时事评论员蓝述:“这就是一个逐渐觉醒的过程,在欧中协议上采取这么大的一致行动,这就说明西方人已经有很多很多人开始觉醒,西方社会的很多很多政治领袖,在逐渐的意识到中共日益对西方产生的威胁。”

决议案还提到,鉴于中共对维吾尔族人和香港民主的镇压,以及对台湾海峡的军事恐吓,中欧关系无法再像以前一样继续发展。

旅美时事评论员唐靖远:“这次冻结中欧投资协议,对中欧关系是有重大影响的,冻结了这份协议至少在短期之内不太可能会恢复,意味着中欧之间的经济关系开始在往脱钩的方向走。”

旅美时事评论员唐靖远表示,中共想和欧盟在经济上达成盟友关系的企图已经落空了,中共想利用欧盟分化美欧关系的企图也落空了。

唐靖远:“欧盟说要重新审视欧盟和中共的关系,代表着欧盟从此以后会人权和贸易挂钩,这个会成为欧盟和中共在经济领域打交道的一个重要原则,而且很有可能是长期的。”

冻结《中欧投资协定》的决议案,获得了欧洲议会所有主要政党的支持。

欧洲议会对中关系代表团团长包瑞翰说,“反对这项协定有很多原因,因为中共想要控制全球的言论自由,只要我们还受到中国的制裁,我们就不处理欧中全面投资协定。”

德国环境保护部部长莱因哈德‧布埃蒂科弗(Reinhard Buetikofer)也表示,“中共非常想要达成这项协议,但它们打错了算盘,低估了欧洲议会捍卫欧洲利益和价值观的决心。”

蓝述:“所有的人,你对中共有幻想,最后吃亏的一定是你,这就是历史的教训,西方人没有真正的在中共那吃过亏,他们对中共有各种各样的幻想,造成了他们对中共的绥靖政策,今天当中共强大起来了以后,中共真实的一面展现在他们面前了,他们才开始意识到这个问题。”

中共和欧盟经过7年,35轮正式谈判,在去年12月签署了《中欧全面投资协定》,之后需要获得欧洲议会的批准,才能成为正式的法律,但最后还是被中共自己给“搞砸了”。

因为中共在今年3月,为了反击欧盟制裁践踏人权的中共官员,报复性的反制裁了多名欧洲议会官员,引发从欧盟执委会到欧洲议会的反弹,也让中欧关系骤然降温。

蓝述:“中共认为的小事情,在西方外交官眼里看这个事情就大的不得了,你对西方国家都没有最基本的尊重,这个就是欧盟看在眼里的,外交是内政的延续,你在国内怎么对待中国的老百姓,你将来对国际社会就会采用同样的手法。”

5月19号,中共外交部发言人赵立坚宣称,《中欧投资协议》是“互利共赢”的协议,希望欧洲议会能尽早批准。他还否定了新疆存在侵犯人权的问题。

唐靖远:“中共官方已经对这件事情做出了回应,这个回应是没有任何认为自己对欧盟实施的制裁是有问题的,就是战狼外交的这种霸凌式的外交路线,你要让它下跪服软,主动取消对欧盟的制裁是不可能的事情。”

多位欧洲议会议员和欧盟官员都表示,中共如果不撤销对欧盟的制裁,欧洲议会批准《中欧贸易协定》的机会十分渺茫。

采访/常春 编辑/孟心琪 后制/陈建铭

相关文章
评论