被疑不合法 加州调查特斯拉全自驾功能

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月22日讯】周一(17日),加州车辆管理局正式宣布,正在对特斯拉的全自动驾驶功能是否合法做进一步调查。来看报导。

加州车辆管理局于周一(5月17日)向媒体证实,正在调查特斯拉是否在还没有达到法定标准时,就对外宣传全自动驾驶(full self-driving)功能。若查证属实,特斯拉将因在广告中宣传不实的产品功能作为卖点,而面临惩处。

根据特斯拉网站,只要加码一万美金,车主就能为车辆添加全自动驾驶功能。但网站又宣称,车辆并不具备自主驾驶功能,并且现阶段的全自驾必须有驾驶员监管。

特斯拉宣称,自动驾驶能够导航、换车道以及应对交通号志。自动导航系统能保持车辆在车道中间行驶,并与前车保持车距的功能。

对此,负责监管自动驾驶车辆的加州车管局表示,特斯拉若违规,可能会被吊销测试自动驾驶的执照,严重则将吊销制造商的执照。但车管局不愿进一步评论,也不愿透露调查的开始时间。

目前,因为车管局许可,特斯拉可以在有后备驾驶员的情况下,测试自驾功能,但不得在车内没人时,进行测试。

事实上,在上周六(5月15日),一辆自动驾驶的特斯拉在西雅图以北地区,撞上警方巡逻车,酿成重大损伤,所幸没有人员伤亡。

早前,洛杉矶也有一名驾驶特斯拉Model 3的35岁男子,与一辆卡车相撞后身亡。初步调查,车主启用了半自动驾驶功能。

美国国家运输安全委员会(National Transportation Safety Board)曾建议,特斯拉应开发更强系统,以保证即时获得车主的注意力,并限制自驾系统只可在高速上启用。

新唐人记者陈子昂综合报导

相关文章
评论