拜登签仇恨犯罪法案 亚裔团体:不执法亦枉然

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月22日讯】周四,美国总统拜登签署了一项法律,旨在打击在中共病毒疫情下、针对亚裔仇恨犯罪。那么这项法案有怎样的反响?来看记者金石的报导。

美国总统拜登周四签署《反亚裔仇恨犯罪法案》(Covid-19 Hate Crimes Act)。在签署仪式上,拜登做了一段情绪激动的演讲。

美国总统拜登:“每一次我们保持沉默,每一次我们让仇恨滋生,都是在背叛这个国家。我是说真的。”

新法案会任命一名司法部专员,加快审查各地的仇恨犯罪报告;同时建立线上举报系统,提高公众意识。

时事评论员唐靖远:“疫情的蔓延,它和中共的隐瞒疫情、嫁祸甩锅等等是直接相关的,有少数的美国人没有能分清楚中国和中共,也没有意识到中共不等于是中国人,更不等于是亚裔,所以他才做出这些不理智的违法行为。”

这周稍早时候,《反亚裔仇恨犯罪法案》在众议院以364-62票、参议院94-1票的压倒性多数通过。少数反对这项法案的共和党人担忧,法案对于仇恨犯罪的定义过于宽泛,可能使联邦政府变成言论警察。

美国国会共和党籍众议员乔丹:“这个法案没有明确什么算是仇恨犯罪,根本没有定义。这意味着我们是在让政府担任言论警察。这会波及到任何事情,只要有人觉得被冒犯。”

中共病毒在美国爆发后,一些地方曝出针对亚裔的仇恨犯罪。有亚裔团体表示,《反亚裔仇恨犯罪法案》的通过是积极的一步,但更重要的是执行层面。

纽约同源会主席黄友兴:“你可以通过任何法案,但如果没有执行,就什么也谈不上。我们纽约市的问题是,我们有“抓了就放”政策,这造成几乎没有执法的动力。”

纽约同源会主席黄友兴还认为,一些亚裔遭受攻击,根本原因是城市治安恶化,包括地方政府治理无家可归的流民不利等因素。这样的攻击其实与种族仇恨无关。

纽约同源会主席黄友兴:“比如在纽约市,看看流浪汉在哪,他们睡在地铁,他们睡在公车站,他们睡在桥下,他们是攻击亚裔的人。他们不仅攻击亚裔,他们攻击任何人。”

新唐人记者金石纽约采访报导

相关文章
评论