明清帝王的宫城为何叫“紫禁城”?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月23日讯】紫禁城位于北京中心,又称故宫,为明、清两朝的皇宫。作为帝王的宫城,紫禁城的命名颇有来历,其建筑和布局更别有一番用意。

紫禁城”与天宫对应

明朝永乐四年闰七月,明成祖下诏兴建北京宫殿,历经十五年,于永乐十九年正月告成,是天子的内宫宫城,也称为紫禁城。

“紫禁城”的命名,传达了中华神传文化思想的源头。据史书资料记载,“紫”对应着天上帝皇之居的“紫宫”。

故宫。 (pixabay)

古代天文学把恒星分为三垣,周围环绕着28宿,其中紫微垣(北极星)正处中天,是所有星宿的中心。紫即“紫微正中”,意为皇宫也是人间的“正中”。

《史记.天官书》写道,天上“星有上中下三垣”,古代中国的星空有上宫、中宫、下宫三大畛域,其中“中宫”也称“紫宫”。

据《史记正义》解释,“紫宫”是天皇大帝之所,“紫宫,天皇曜魄宝之所理也”。

后汉的太史令、天文学家张衡作《灵宪》一书中写道:“紫宫为帝皇之居”、“天子之常居也”。“星也者,体生于地,精发于天。紫宫为帝皇之居”,又说“紫宫垣十五星……一曰紫微,太帝之坐也,天子之常居也”。

在张衡看来,天上的星宿和地上的人事之间是相对应的,人们看到的星不是单纯的星体,星体是物质的存在,但其精神在“天”的空间,物质与精神是连带一体的。

从传统文化来解读,“紫禁城”是对应了天上帝皇之居的“紫宫”,发微了中华文化中传统宇宙观、生命观,是天人合一精神的体现。

那么“禁”又是何意呢?古代帝王以天帝之子自居,他办理朝政与日常居住的宫城自然也就成了天下的中心,是肃穆庄严之要所,是天下最高级别的“禁区”。

南朝宋颜延之诗句“朝驾守禁城”,唐代张籍诗句“东风节气近清明,车马争来满禁城”、唐代姚合诗句“百官拜表禁城开”,所咏的“禁城”就是指皇帝的宫城,尊严无比,严禁侵扰。

明代的故宫画。(维基百科公有领域)

紫禁城按天象布局

在中国传统文化中“天人合一”的思想由来已久。《老子章句》曰:“天道与人道间,天人相通,精气相贯”。老子《道德经》又曰:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”指明了人与自然的共同根源。中国古人讲究“天人合一”,这也反映在古代的建筑中,紫禁城就是按天象布局

现代将紫禁城称为故宫,故宫东西宽750米,南北长960米,面积达72万平方米。故宫的整个建筑被两道坚固的防线围在中间,外围是一条宽52米、深6米的护城河环绕,接着是周长3公里的城墙,墙高近10米,底宽8.62米。

城墙上开有4门,南有午门,北有神武门,东有东华门,西有西华门;城墙四角,还耸立着4座角楼,角楼有3层屋檐,72个屋脊,玲珑剔透、造型别致,为中国古建筑中的杰作。

太微垣南有三颗星被人视为三座门,即端门、左掖门、右掖门﹔与此相应,紫禁城前面设立端门、午门,东西两侧设立左、右掖门。午门和太和门之间,有金水河蜿蜒穿过,象征着天宫中的银河。

象征着天的威严的太和殿(俗称的金銮殿),位居紫禁城的南北主轴线的显要位置上,它是紫禁城内等级最高、体积最大的建筑物。

太和殿。(pixabay)

皇帝及皇后居住的乾清宫与坤宁宫,“干”、“坤”二字意味着天地的意思。其东西两侧的日精门与月华门,则象征着日月争辉。东西十二宫院则是象征着十二星辰,十二宫院后头的数组宫阁则象征着群星环绕。

故宫房屋门上的铜门钉横竖9颗(或按9的倍数递减),中华文化中认为“9”是数字中最大的,皇帝是人间至尊,所以用“9”这个数字。“9”的谐音为“久”,意为“永久”,所以又寓意为江山天长地久。

不过,东华门上的铜钉纵9横8,只有72颗。说法众多,至今也不知其寓意何为。

故宫里的颜色有深奥寓意

故宫里的颜色也有深奥的寓意。据后天八卦:青,属木,为震卦,为春,为东,象征万物始生、草木萌芽;黄,属土,为坤卦,为长夏,位中,象征厚德载物;赤,属火,为离卦,为夏,位南,象征明照四方;故此三色均为吉祥色。

故宫多用黄色琉璃瓦,室内的颜色也多为黄色,乾清宫的布置尤其突出,因黄色”代表“土”,土是万物之本,皇帝也是万民之本。

白色,属金,为兑卦,为秋,位西,象征日落;黑色,属水,为坎卦,为冬,位北,象征深渊、艰险;此两色均为不吉,故为皇宫所不取。

故宫中唯一使用黑色琉璃瓦的建筑是藏书楼文渊阁。在五行中“黑色”象征“水”,“水”可以克“火”,所以藏书楼用黑瓦,代表水克火,取防火之意。

(记者古音报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论