但丁逝世七百周年 60种语言咏诵《神曲》

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月23日讯】今年是意大利著名诗人但丁逝世700周年,他创作的史诗《神曲》成为经典篇章,意大利人用整一年的纪念活动展示他取得的成就。

过去八个月来,每个晚上,朱莉安娜.图拉蒂(Giuliana Turati)都会打开她陈旧的但丁所着的《神曲》(Divine Comedy),开始朗读,伴随着教堂的钟声,那里的墓地埋葬着这位中世纪伟大诗人。

但丁1265年出生于佛罗伦萨,1321年9月13日在前拜占庭首都拉韦纳去世。

随着每天黄昏的降临,拉韦纳但丁的墓穴前都会有人倾听志愿者们朗读神曲篇章。咏诵活动去年9月就开始了,要持续整整一年。

图拉蒂就是其中之一,她是当地人。

拉韦纳居民图拉蒂:“神曲总是让我着迷,我一直喜欢它,即使我在学校的时候,他们在拉韦纳决定做的事立即引起我的兴趣。”

在整个义意大利,人们隆重庆祝但丁所取得的成就,包括献上无数新乐章、晚会,展览和戏剧朗诵。

《神曲》有60种语言的翻译。纪念活动组织者希望在疫情缓解旅游恢复时,游客们用他们的母语诵读、这样朗读是对但丁最真实、最深刻的敬意。

《神曲》采用中世纪文学特有的幻游形式,但丁以自己为主人翁,假想他作为一名世人对地狱、炼狱、天堂进行了一次游历。全诗分《地狱》《炼狱》《天堂》三部。

纪念但丁逝世700周年在意大利许多城市同时举行。位于弗利的圣多梅尼科.马焦雷博物馆,汇集了来自世界各地的300幅作品,讲述但丁和他的时代。

博物馆负责人詹弗兰科•布鲁内利:“但丁的主题是天堂和世间。但丁谈到救赎和宽恕,这是对人类生活至关重要的事情。”

佛罗伦萨的乌菲兹美术馆也同时举行展览,持续至7月11日。展览包括但丁的作品和肖像的精美手稿、以及波提切利、乔托、米开朗基罗等艺术家的作品。

新唐人记者严枫、瑞丽综合报导

相关文章
评论