【名家专栏】什么才是成功的美国外交?

英文大纪元专栏作家Newt Gingrich撰文/信宇编译

FacebookPrintFont Size繁体

曾几何时,专家们一直告诫公众,时任总统唐纳德·川普(特朗普)承认耶路撒冷为以色列的首都后,中东战争将在2017年12月爆发。

15个月后,当川普政府承认以色列对戈兰高地拥有主权时,专家们同样预测灾难即将来临。戈兰高地是以色列北部边境上的一个战略地区,之前一度由叙利亚占领。

然而,每一次中东地区都是生活照旧,一切如常,安然无恙。虽然存在一些抗议活动,以及一些零星的暴力事件,但仅此而已。新闻记者、评论员和外交机构全都判断错误。占据主导地位的传统智囊团也是错误百出,而这些智囊团几十年来一直支配着华盛顿的群体思维,在牵着政府的鼻子走。

事实上,川普政府坚定支持以色列,强硬姿态应对巴勒斯坦,以及对伊朗施加最大压力,这些政策不仅没有引发地区混乱,反而以历史性的《亚伯拉罕协议》形式促成了阿拉伯-以色列和平。

然而,随着乔·拜登入主白宫,美国与以色列保持距离,并与巴勒斯坦和伊朗等残暴政权接触,世人正在目睹中东地区的大规模暴力冲突。巴勒斯坦人在东耶路撒冷发动骚乱,高呼“轰炸特拉维夫”,而哈马斯则从加沙向以色列发射火箭炮,不惜以平民为目标。

(译注:特拉维夫(Tel Aviv),以色列第二大城市,人口38万,主要为犹太人。哈马斯(Hamas),全称“伊斯兰抵抗运动”,是一个成立于1987年的巴勒斯坦伊斯兰教逊尼派组织,集宗教性和政治性为一体,拥有自己的武装力量,主要活动区域为巴勒斯坦地区和卡塔尔等中东其它地区,被以色列、美国和欧盟等国家和国际机构定性为恐怖组织。)

在我的播客“纽特的世界”(Newt’s World)5月16日节目里,我有幸采访了促成《亚伯拉罕协议》成功签署的关键领导人之一,迈克·蓬佩奥(Mike Pompeo)先生。

作为川普总统任期内的国务卿,蓬佩奥领导和推动了美国的中东外交斡旋。在接受我的节目采访时,他详细阐述了任期内政府处理中东问题的思路。而在当届政府推行背道而驰的政策、中东地区正经历新一轮暴力袭击的今天,蓬佩奥的这些见解显得尤其宝贵。

当然,作为美国在中东以及全球其它地区的最高外交官,蓬佩奥取得了卓越的成就。他帮助推动全球共识,承认中共对西方世界构成最大威胁。他还在施政中把宗教自由置于优先考虑范畴,并不遗余力地争取世人遵循内心崇敬上帝,而不必遵照政府规定违反信仰自由。

此外,蓬佩奥在确保世界各地数十名美国人质获释方面取得了令人惊叹的成功,其中包括从伊朗、土耳其和朝鲜等地促成美国人质安全回家。他详细剖析了将被扣押在朝鲜的最后三名美国人带回家的心路历程,尤其令人震撼。

当然,蓬佩奥不仅担任过国务卿,还任职过中央情报局(CIA)局长,而在那之前,他是来自堪萨斯州的国会议员。有了这些丰富的资历,蓬佩奥能够针对一系列时政问题上发声,包括目前中情局令人不安地推动所谓“觉醒”进程,以及民主党人在国会通过H.R.1号选举改革法案将全国选举联邦化并永久巩固自身权力。

和大多数美国民众一样,他也意识到大政府的多重危险,以及国内逐渐抬头匍匐前进的独裁主义倾向。川普前政府也清醒地认识到了这一点。

然而当前的拜登政府看法却完全相反:对内强化政府控制,而对外削弱全球事务的美国领导。这是一个灾难性的认知,如果任由其继续下去,美国和我们的盟友将遭到严重伤害,直至未来数年。

刊自Gingrich360.com。

原文What Successful Diplomacy Looks Like刊登于英文《大纪元时报》。

作者简介:

纽特·金里奇(Newt Gingrich),共和党人,1995至1999年间担任美国国会众议院议长,2012年曾作为总统候选人参选。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:浩宇)

相关文章
评论