知情人士:湖畔大学改名 马云将辞校长

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月24日讯】继阿里巴巴蚂蚁集团接连遭整肃后,马云创办的“湖畔大学”校名石刻也被铲除。有知情人士说,在北京的施压下,马云将辞去湖畔大学的校长职务。目前“湖畔大学”改名为“湖畔创研中心”。

《金融时报》引述知情人士的话称,中共当局在打击这位阿里巴巴集团联合创始人的影响力。在北京的施压下,马云将辞去湖畔大学的校长职务。知情人士说,马云有意保持与该校的联系,但不会担任任何高级别头衔。

湖畔位于马云的家乡杭州,是一家高管和企业家培训机构。马云在2015年欢迎首批学生时说:“我们希望湖畔能运行300年。”

据悉,湖畔大学因不是授予学位的教育机构,所以去掉了“大学”一词,上周更名为湖畔创研中心。而湖畔大学4月已宣布暂停新生的招募工作。

知情人士说,当局因担心马云是在建立一个与中共目标背道而驰的网络,因此这家据称与哈佛大学一样难进的学校还将调整课程。

《金融时报》4月9日引述消息说,原定3月底开学的一年级学生入校注册已被叫停。报导说,湖畔大学之所以受到当局的限制,一个主要原因是当局担心中国顶尖企业家可能会被组织起来实现由马云而不是中共设立的目标。

在中国,任何独立于党外的组织或团体,都会引起中共当局的不安。报导引用熟悉湖畔大学情况的人士的话说,政府绝不容许马云等人把这所大学作为培养信徒、扩大个人势力的工具。

知情人士透露,中共高层认为,湖畔大学像是具有政治影响力的现代版“东林书院”。东林书院是明朝最鼎盛的四大书院之一,对朝廷的年轻官员影响巨大,支持者众多,师生形成人际网络,与政敌争夺权位,被称为东林党人。

在湖畔大学改名前,5月16日,杭州西湖浴鹄湾湖畔大学镌刻有校名的巨石,“湖畔大学”4个金字被工作人员用工具铲去,湖畔大学官方微信、湖畔大学官方微博随后亦改名。

5月21日,中共党报发布题为《“湖畔”不再有大学》的文章称,湖畔大学成立于2015年,由柳传志、马云等9名企业家和学者共同发起创办,要在未来30年,培养不超过3,000名企业家。

文章说,湖畔大学挂着“大学”之名,又有许多名人加持,但实质是一家民办非企业单位,不属学历教育序列,类似其他培训机构,只不过进入门槛比较高(学费高昂)、培养对象比较少(企业家、创业者)罢了。

马云自2020年10月在上海公开讲话中抨击金融监管机构后,马云本人被约谈蚂蚁集团备受期待的公开募股(IPO)被叫停,公司也被勒令整改。阿里巴巴也被监管机构以反垄断法罚款182亿人民币。

马云自此变得极为低调,基本上没再公开露面。5月10日,马云现身杭州参加“阿里日”活动。他看起来有些消瘦,白发可见,一副无精打采的样子,低调地坐在后面。

(记者李芸综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论