中国马拉松21人丧生惹众怒 遇难者家属连发5问

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月24日讯】近日,甘肃发生一起严重的马拉松越野赛事故,21名参赛者身亡,引发公众愤怒。有遇难者家属当局缺乏应急计划连发5点质疑

5月22日,甘肃白银市举行的“黄河石林山地马拉松百公里越野赛”开赛,共有172人参加,赛事由白银市委、市政府主办,景泰县承办,具体赛事营运由甘肃晟景体育文化发展有限公司负责。

但在比赛期间遭遇冰雹、冻雨和大风等极端天气,气温骤降,部分参赛选手出现失温等状况,多人遇难或失联。

截止23日上午,共有21名参赛者死亡,8人受伤。中国越野跑顶尖选手、31岁的梁晶也在比赛中丧生。(点击观看视频

有幸存者表示,自己弃赛下撤时,看到好多人躺在地上发抖,当时立刻就放声痛哭,束手无策,因为再晚3分钟,自己也下不来。

还有参赛者说:“活着真好,伤亡惨重,很严重。我待的窑洞附近,已经有三个是冻僵了的,人没了。”

这起悲惨事故引发公众愤怒,对当局毫无应急计划表示强烈不满。有网民写道:“这完全是一场人为的灾难。即使天气出乎意料,应急计划又在哪里?”

据网易体育报导,一名遇难参赛者的女儿,在社交平台传出的遇险者的视频中看到,她的父亲就平躺在地上。

这名参赛者的女儿在23日凌晨对当局的应急处理连发5点质疑:一、明知参赛者已经失踪,为何不在第一时间与家属取得联系,而是拖到次日凌晨。

二、赛程各站点为何不派更多人守护,站点存在不足。

三、赛前当地应该有精确天气预报,为何没有给参赛者更多的准备。

四、截止5月23日凌晨6点,为何组委会没有第一时间发声说明情况。

五、家属赶往事发现场,没有具体的联系人。

据中央社报导,目前外界正在检讨赛事组织者的责任。该赛事提供的强制装备列表里,并没有涉及到足够的保暖装备。

参赛者高爽(网名“流落南方”)将这次经历写在公众号中,他表示:“5月21日这天的天气预报,都没有预报出来第二天的这种极端天气”。

另一名参赛者说,在赛前提供的强制装备列表里,并没有涉及到足够的保暖装备,如果赛事组织者不要求强制装备里有保暖物品,那么救援预案就必须按照最极端天气去准备,也就是每一个打卡点的救援都要能够保证在多少时间内到达。

这名参赛者说,“赛事在设定强制装备和应急预案时,并没有参照历史上的极端天气,所以这是肯定存在的一个过失。”

此外,资深跑友和极限运动爱好者田同生认为,这次灾难事件原本是可以避免发生的。第一,作为主办方,必须在选手比赛前,对他们的装备进行强制性检查,看看相关的保暖的、照明的、求救的、补给的等是否都带齐备了。

他从新闻报导的画面中看到,一些选手只穿着薄薄的衣衫,装备明显不足。他认为,主办方并没有尽到强制性检查装备的责任。

第二,田同生认为,这么重大的赛事,主办方应该考虑周全,至少在沿途布局有工作人员,工作人员应该有通讯设备。一旦发现天气不对,应该紧急中止比赛,工作人员可以劝返参赛者,可避免灾难性事件的发生。

第三,作为当地的政府,举办这么大的极限运动赛事,应该要为应急救援做足准备,便于一旦出现紧急事件能及时救援。

有消息称,组委会承诺“比赛沿途设有为比赛服务的急救车和工作用车”,但保障人员与装备的预期安排疑似不足,并且没有预测到更严重的事态,及准备相应的处理预案。

这起马拉松灾难事件也引起海外舆论关注,旅美知名作家曹长青在推特上表示:比赛没有任何保护措施、援救方案?简直像人为谋杀!独裁制度草菅人命,再有名的赛手也成了“韭菜”。

不少网友留言回应:“确实很不幸,不明白没有足够的安全措施,却要各种盛大组织。”

“马拉松比赛在一路的适当的距离是需要组织者安排各种救济人和物的….这起码的常识和规范都没有,真不明白谁是背后的财主。”

“如此惨烈悲剧,也很快被遗忘的…成都49中坠楼的学生现在已无人提…不要奢望什么反思,一切会照旧!散了吧,要么移民,要么忍受。”

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论