甘肃马拉松21人遇难 网友:百分之百人祸

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月25日讯】甘肃省白银市上周六举办马拉松越野赛,因出现极端天气导致21名参赛选手遇难。许多人质疑,是人为造成了这场悲剧。

周六的百公里马拉松越野赛,在白银市黄河石林景区举行,路经多处高海拔无人区。

赛道平均海拔1千7百多米,最高海拔2千3百米。

172名选手参赛。

上午9点比赛开始时,风力已经很大,许多人帽子被吹跑。

午间出现冻雨和冰雹,体感温度接近零度。许多选手失温,有人口吐白沫,有选手晕倒。

不少选手保温毯一拿出来,就被大风吹碎。

虽然选手发出求救信息,但下午两点主办方才宣布停赛。

有幸存选手质疑,主办方提供的装备列表里,没有涉及足够保暖设备。很多人起跑时穿着短衣短裤。

有幸存者拨打近40个救援电话,但对方没有说清何时救援,以及如何救援。

还有幸存者晕倒前,拿出定位器,按下紧急呼救按钮。但直到被牧羊人救起,三四小时后,才遇到救援武警和医护人员。

有网友质疑,主办方根本没有安排救援方案。

温州大学体育学院教授 易健东:“有些是专业团队,就应该有人待命,那么这次,这几个方面说都不太到位。”

幸存者表示,出事地点位于第二和第三打卡点之间,距离8公里,需要爬升1千米。

第三打卡点不提供任何补给,也不能在此处退赛。

遇难者包括宁波百英里冠军 梁晶、中国残运会马拉松冠军 黄关军等知名选手。

关于事故原因,主办方之一的白银市政府称,是极端天气造成意外。

白银市市长 张旭晨:“该事件是一起因局部天气突变,发生的公共安全事件。”

不过,甘肃气象局周四预报,截至周日,白银市等甘肃大部分地区将显着降温。

针对主办方不提前预警,没有充足不仅,以及救援不到位。有网友质疑,这次悲剧是百分之百的人祸

新唐人记者毕心慈、明玉综合报导

相关文章
评论