中西方学者辩论:中共治下中国能否走向民主

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月26日讯】明年,中共将举行“二十大”党代会,决定中共最高领导权力归属问题。外界关注中国的走向。来听一听智库论坛上,前英国驻华外交官与旅美华人学者的探讨。

英国资深外交官罗伯特·盖斯德(Robert Garside)曾2度在中国担任外交官,经历了毛泽东之死和邓小平开始改革的时期。他认为中共内部的改革派有意愿走上民主之路。

旅美学者滕彪则有不同的观点,有三点原因:

一、中共建政70多年来对中国人民欠下的血债,令中共高层官员无人能置身事外,中共下台意味着被清算,这令中共高官惧怕。

二、中共长期的暴力杀戮让很多中国人已经放弃了抵抗。

旅美学者滕彪:“天安门大屠杀使中国人生活在我所说的‘后坦克综合症’中。愤怒和恐惧变成沉默,沉默变成冷漠,冷漠变成玩世不恭。因此,最可怕的专制统治是使你感到没有必要抵抗甚至让你捍卫这个政权。”

三、中共正通过人工智能、大数据等高科技实施极权,更严密地掌控社会,既让国内抗争变得更困难,也让中共的宣传洗脑更有效。

同时滕彪认为,习近平把大权集于一身,并不仅仅是习近平的意愿,也是共产党的须要。

旅美学者滕彪:“这不是习近平颠覆了共产党的旧体制,而是这个党正在迅速扭转自己被颠覆的命运,个人独裁比集体专政更能有效地应对全面危机。”

英国资深外交官盖斯德认为,中共的极权统治是中国各种深层问题的根源。

前英国驻华外交官罗伯特·盖斯德(Robert Garside):“这种政权外在是强大的,内在是脆弱的。据说所有强大的政权都没有力量解决困扰中国数十年的一系列深层次问题。为什么?因为这些问题实际上是极权制度的产物。”

两名学者都认为,美国及其盟友应该在中国的民主化进程中发挥更多积极作用。

前英国驻华外交官罗伯特·盖斯德(Robert Garside):“美国及其盟国拥有对中国的经济优势,因此必须使用它。这就需要在不同机构之间、在政府内部、政府与政府之间以及其外部的战略家之间进行巨大的协作。全面脱钩既不现实,也不可取。但是,我们必须承担短期经济成本,以捍卫和促进我们长期的政治和经济利益。”

旅美学者滕彪:“停止投票支持中国(共)成为联合国人权理事会的成员或主办奥运会,停止因为贸易、核问题或气候变化等问题来牺牲人权。中国(共)已经成为对全世界人权与民主的直接和紧急威胁。推翻中国共产党是中国人民的义务,也是西方的利益和责任。”

新唐人记者李兰综合报导

相关链接:【重播】美智库:中共垮台不远?如何推动民主 

相关文章
评论