【秦鹏直播】新西兰要与中共摊牌?台战斗机赴美秘密训练

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月26日讯】  大家好,现在是美东时间5月25日晚上6:30,北京时间5月26日。欢迎收看时事天天聊,我是Sydney王愉贺;我是秦鹏。

今天焦点:要与中共摊牌新西兰外长:中国“风暴”到来只是时间问题;台湾F-16战斗机赴美秘密训练。

Sydney:新西兰要加入澳洲,对中共强硬了吗?24日,新西兰外长马胡塔罕见表达对中国的直白的看法。警告说,不能忽视澳大利亚和中国发生的事,还说中国风暴接近新西兰,可能只是迟早的事,出口商需要考虑多样性问题。

除了新西兰,今年以来,多个过去看似对中共暧昧的国家在发生转向:韩国、德国军演、法国等等,这到底发生了什么?

秦鹏:台湾媒体披露,5月25日凌晨四架台湾空军花莲基地的F-16战机低调赴美,还改了飞机的外涂装。有台湾民众睡梦中惊醒,以为解放军机趁夜扰台。对此行动,台湾空军三缄其口,而中共官方则罕见未发表意见。

Sydney:欢迎订阅、按赞、留言,节目最后我们会看看留言互动。


新西兰外长:中国“风暴”到来只是时间问题

Sydney:24日,新西兰外长马胡塔(Nanaia Mahuta)在接受《卫报》的专访当中,表示,新西兰无法忽视澳洲与中国关系恶化的事实,她说:“显然,我们不能忽视澳大利亚与中国的关系中所发生的事。如果他们接近风暴眼或处于风暴眼中,我们也必须合理地问自己——风暴接近我们可能只是时间问题。”

她强调,“贸易虽重要,区域和平稳定也很重要。”

她的意思是认为“中国风暴”有一天一定会扫到新西兰,呼吁国内出口商分散风险到其它市场。

《卫报》指出,这是新西兰内阁官员对于贸易过于倚赖中国最坦白的谈话,明确呼吁当地出口商应该把鸡蛋分散在不同篮子里。

我们知道,中国是新西兰第一出口大国。

秦鹏:新西兰现在贸易上很依赖中国。

中国现在是新西兰最大的贸易伙伴,截至2019年底,双边贸易额(含商品和服务)超过了330亿新西兰元,即约人民币1,500亿元。目前新西兰单月出口中国大陆的贸易额已经超越出口排在前五位的另外四个国家美、英、澳、日的总和,对中国大陆的出口占新西兰出口总额大约28%。

Sydney:但新西兰国际法教授就说,新西兰对中国出口的商品,没有一个具有独占性,“在纽西兰能买到的,在其它地方也买得到。”中共知道新西兰在这方面的弱点。目前中国对新西兰满意,因为他们看出新西兰是五眼联盟中的软肋。

之前,新西兰现任政府阿尔登政府,就直接表示不支持五眼联盟谴责中国的新疆、香港人权状况。现在新西兰外长的表态,是相当罕见。明知道自己有把柄在中共手中,还是发表了这样的言论?

秦鹏:我认为是澳大利亚的经历,让新西兰感到了唇亡齿寒。实际上,澳大利亚为什么得罪了中共呢?我们看到的几大重要事件,包括澳洲首先发起调查新冠病毒起源呼吁,加入亚洲北约——美、日、印、澳四国安全对话机制;作为五眼联盟之一员,澳大利亚禁止华为参与建设该国的新一代5G移动网络;防范中共间谍,包括驱逐孔子学院这种大外宣;以及捍卫本国民众包括杨恒均和成蕾的合法权利,谴责中共在香港、台湾、西藏和新疆问题上的反人权行为。

这些本来都是正常的一个国家基于正常价值观和保护本国利益的行为,而且错误首先在中共的无视国际法和侵犯人权,但是就遭到了中共的连续的商贸制裁。

那么,作为新西兰来说,当然需要考虑为了保护自己,得在贸易等方面进行改变,避免被中共绑架。

Sydney:不过马胡塔在专访中还是用词小心翼翼,说纽西兰与中国的关系已越来越成熟。还强调,她是呼吁出口商在亚太区域扩展与中国“和”其它国家的关系,而非在中国“或”其它国家当中做选择。好像是表态想转弯,但还是不敢太过强硬,慢慢来。

秦鹏:我觉得很正常吧,毕竟双方是重要的贸易伙伴,外交场合,有些话也不能说得太过头了。而且,现在新西兰和中共方面的经贸联系这样紧密,也不是一两天能够彻底改变的,需要一个时间。

新西兰是“五眼联盟”异类

Sydney:“五眼联盟”源自五个英语民主国家——美国、英国、加拿大、澳大利亚和新西兰——签署的情报共享协定。从冷战时期要监控苏联,同时分享机密情报的机制演变过来。它常被形容为世界上最成功的的情报联盟。但是,之前联盟遭遇了挫折,就是因为今天的主角,新西兰。

新西兰虽然是“五眼联盟”成员之一,但是与其它成员国对中共越发强硬的路线,略有不同。就是因为要努力与中国维持紧密的贸易关系,所以在人权方面虽有批评,但措词不如其它成员国强硬。

纽西兰国会曾对香港事件表示“严重关切”,五月初也一致通过声明,指中共政府对新疆维吾尔族“严重侵犯人权”,但在执政党压力下,声明未加入“种族灭绝”(genocide)字眼,与五眼联盟与欧盟的步调不一。

中国官媒《环球时报》当时还赞许纽西兰,说“与美国领导的集团保持距离,以保障自己的利益”。

包括我们看到,新西兰对于英国、美国、欧盟、加拿大对中国涉及侵害维吾尔人权一事的相关制裁曾表示欢迎,但自己并未提出制裁措施。

Sydney:但是这样小心翼翼维护的平衡,显然越来越难维系。新西兰总理阿尔登(Jacinda Arden)本月稍早表示,新西兰与中国的歧异“越来越难化解”。

秦鹏:新西兰政府现在面临着来自中共方面的威胁和压力。也面临着盟友和内部压力,要对中国人权问题采取更强烈的道德立场。

此外,作为五眼联盟的一个成员,新西兰现在也面临着可能被开除的压力。2020年5月,五眼联盟同意扩大其功能,不再局限于安全与情报,而是进一步包括尊重人权和民主等公共立场。但是,前一段时间,新西兰表现出来是不想继续受制于联盟约束。

Sydney:是。关于五眼联盟抨击中共人权问题,马胡塔曾表示,新西兰“对于五眼联盟扩大职权感到不自在”,但这番言论在新西兰国内,也饱受抨击。

那新西兰感觉得在对中共强硬问题上,和与盟国之间的关系做选择。现在感觉偏向选择盟国和世界趋势了。但现在帮新西兰想想,另一条路,靠拢中共,退出五眼联盟,可能吗?

秦鹏:脱离了五眼联盟,新西兰的未来很可能会被中共吞并。它不敢也不肯选择这样的结局。

“五眼联盟”建立的最初和最重要目标,是分享情报。迄今为止,联盟里所分享的情报主要还是来自美国,英国其次,加拿大和澳大利亚的贡献相对较小。新西兰的贡献更是尴尬。2017年的一项情报审计显示,新西兰每获取99项情报,才会贡献一份情报。显然,新西兰要是退出,损失更大。

而且,从根本上来讲,情报意味着什么呢?这是一个安全同盟。新西兰属于英联邦,但是英国和美国是非常紧密的军事同盟关系,所以脱离了五眼联盟,新西兰无意于脱离民主国家安全和军事同盟,危险至极。

新西兰与澳大利亚对比

Sydney:中国是新西兰最大的出口市场,新西兰出口贸易依赖中国,其实,澳大利亚也是一样。但是,澳大利亚就敢对中共强硬,包括澳洲联邦政府否决了一项中国“一带一路”倡议在维多利亚省的重大投资。

秦鹏:中共制裁澳洲,澳洲基本上没受影响。这一方面是澳大利亚政府强硬和民主国家发起了对它的支持,企业也积极转换市场,还因为澳大利亚的铁矿石、天然气在目前中共进口国家中占据主要份额,所以中共不仅不敢制裁这两种关键资源,而且,还因为这一年多来铁矿石涨价,完全弥补了之前的损失还赚了一大笔。

Sydney:但是有一点,相较于澳洲,纽西兰与中国贸易关系中,纽西兰并没有什么独占产品。澳洲有煤矿、铁矿砂,中共制裁后,中国国内厂商依旧被迫绕道印尼购买煤矿,寻求自巴西与几内亚进口铁矿砂。

秦鹏:确实如此,但是根本上来看,中共现在的所作所为,还是让新西兰越来越认识到了,它的国家安全和基本价值观,是新西兰作为一个国家,不得不选择的首要目标,所以,现在我们看到了新西兰在发生重要转弯,对中共比以前要强硬。

Sydney:我们现在可以看出,新西兰的外长,虽然没有太直白地强硬,但是发表罕见言论,看来是要跟国际反共趋势靠笼了。

从德国、法国到韩国 众多国家对中共态度转向

Sydney:我们发现很多国家在最近几个月在对中共的政策发生重大调整,比如德国、法国、韩国和欧盟,以及内阁成员和中共关系密切的美国拜登政府,怎么会发生这种变化呢?我们也想谈一下。

秦鹏:是。我们知道,这些国家,在过去被视为和中共关系比较暧昧,更多地看重和中国的贸易,而不愿意在人权和国际关系上得罪中共。但是,这段时间都在发生变化,甚至是在外界多有担心的拜登政府上台之后,也是如此。

比如,韩国总统文在寅最近访问了白宫,会后发表的联合声明提到,美、韩承诺维护印太自由和开放,保持区域和平和稳定,包括在南海等地区的航行自由,同时强调共同维护台海和平稳定的目标,这是美韩两国交往史上首次出现和台湾相关的内容。

Sydney:这让中共大光其火,中共外交部发言人赵立坚宣称,台湾问题纯属中国内政,事关中国主权和领土完整,不容任何外部势力干涉,要求相关国家在台湾问题上谨言慎行,不要玩火。不过,韩国媒体报导,虽然事前韩方对声明中提到台湾非常犹豫,但是南韩总统府青瓦台高层官员表示,政府持续透过外交管道与中方沟通,中国政府也理解韩方立场。

怎么会有这种矛盾的信号?

秦鹏:看起来,中共这方面是例行的愤怒,南韩官员认为,从中方反应并未像美日联合声明公开时那么激烈,就可看出。

而韩国总统文在寅的这一次举动对后果做了充分准备,除了在台湾问题上,这次声明中,还表明美韩认知美日澳印四方安全对话(Quad)的重要性,提要维护南海和平稳定。这其实也让中共不爽,赵立坚也例行骂了一顿。

Sydney:这种变化的原因,韩国《朝鲜日报》说,韩方对联合声明中提到台湾特别犹豫不决,美方显然大力施压,南韩为了在北韩问题上取得美国合作,只好让步。

秦鹏:其实,我们上周五的节目中还提到过,韩国到美国投资的近四百亿美元的芯片等投资计划,其实也是一个针对中共的、加强民主国家之间高科技联系的一个合作计划。

台湾的宏观经济学家吴嘉隆先生本周二(5月25日)说,韩国观点是“芯片换疫苗”,但对美国观点来说,则是“以疫苗换脱钩”。他认为,因为韩国原本军事靠美国、市场靠中国“墙头草政策”,美国不会接受,为了要韩国跟中国脱钩,加入民主阵营、与中共对抗,所以给诱因,满足韩国的疫苗需求。

Sydney:欧洲的德国、法国等国家最近也在变化。去年年底,是德国的总理默克尔,极力推动和中共方面尽快达成了《中欧投资协定》。但是,今年,德国不仅加入了欧盟对中共在新疆问题的制裁,而且5月初在伦敦举行的七国外长会议上,德国外长马斯呼吁各国共同制定聚焦人权的中国战略。

他还含沙射影地说:“专制国家或威权统治者们不断尝试以他们自己的政治模式向自由民主发出挑战”,还说,七国集团属于自由世界,“希望从事自由贸易,而不会像有些国家那样去推行不平等的协定。”

秦鹏:德国还打破19年以来的沉默,将在今年8月派一艘巡防舰启程前往亚洲,这将是2002年以来第一艘越过南海的德国军舰。背后支持美国等民主国家在印太对抗中共、保护自由贸易与和平的意味非常明显。

Sydney:对中共变得强硬起来的,还有法国和英国,法国2月表示,法国一艘核动力攻击潜艇和军舰在南中国海巡航,以强调航行自由。英国也将派航母到印太地区。英国最近还有一个大新闻,将审查逮捕大学内的中共“间谍”包括剑桥牛津。

在你来看,为什么欧洲这些国家会发生这种变化?

秦鹏:这里面有中共对各个知识产权的侵占,对印太包括台湾和平的威胁,贸易方面利用低人权、低环保成本和政府补贴占各国便宜。还有一个重要原因,就是中共也越来越在和俄罗斯走近,影响到了欧洲的安全。

4月底,德国外长就说,没有美国,欧洲安全是根本不可能的。

当然,还有来自欧洲最大的盟友,美国方面的压力。5月22日,法国的《费加罗报》刊登了对法国军队总参谋长弗朗索瓦‧莱科因特雷(Francois Lecointre)的专访,他表示:“我们正在走向世界秩序的重组,其围绕着美国和中国之间的竞争而展开。在这次重组中,世界上所有国家都将被迫选择立场。”

Sydney:弗朗索瓦说,法国和欧洲不想被卷入中美双方无差别的对抗中,欧洲必须通过依靠战略伙伴来代表一条平衡的道路。这是不是意味着欧洲还是希望能够跟中共方面有更多的合作?

秦鹏:全球化时代没有国家会忽略和中国这个世界工厂和巨大市场的联系。但是,正如弗朗索瓦提到的,中共还侵蚀了欧洲传统的市场非洲,通过掠夺资源和采取立场破坏了大陆平衡,迫害民主基础,还在外太空、网络、深海,以及经济、社会等各个领域和民主国家发生冲突。所以,一句话,欧洲和中国的关系回不到过去了。

Sydney:我们看到,一直以来,不愿意得罪中共的加拿大也在发生一些变化。5月20日,加拿大政府勒令其4所主要大学,暂停与中国政府,或与中共有联系的个人或组织建立合作伙伴关系,理由是加拿大的国家安全,以及相关研究可能被用来助长中共侵犯人权。

秦鹏:加拿大也是34个参与在人权问题上制裁中共官员的国家之一。可以这样说,中共在人权问题上的恶劣表现,以及大瘟疫中的所作所为,改变了世界。

台湾F-16连夜飞美国 美驻军台湾 中共罕见沉默

Sydney:我们再来看台美军事合作的突破,5月25日凌晨,四架台湾空军花莲基地的F-16战机低调赴美,还改了飞机的外涂装。

此前,六架台湾F-16A型单座战机,在美国亚利桑那州路克基地训练,5月13日飞返空军花莲基地后,现在又看到,另外有四架F-16A,也低调飞往美国替代训练任务。而且机身抹去国徽,尾翼第五联队“太阳神”涂装也涂掉,还选在凌晨隐密划过漆黑夜空起飞。相当低调。

秦鹏:军事专家分析是这是为了进行在台湾难以执行的训练,改涂装则是为了降低政治敏感度。

Sydney:现在美国是相当重视台湾安全,包括现在,美军也进驻台湾,负责观察台陆军联合兵种营的测考,并协助指导战训。但是我们看到,这几件事,照理说中共会气得跳脚,但中共官方迄今对此保持沉默。怎么如此反常呀?

秦鹏:这是非常有意思的一件事。我觉得这跟中共现在发现美台关系越来越靠近准军事同盟有关。我们知道,从美国川普(特朗普)政府时期2018年的国防授权法案,要求解除和台湾军事合作的更多限制开始,美台关系比以前更加紧密。在军售方面,也增加了一些带有一定攻击性的武器。现在拜登政府上任之后,大趋势没有改变,而且印太战略更加深化了。这一点,中共不太愿意让中国老百姓知道,我们都清楚中共的外交部发言人和国台办讲话,都主要是对内的,说话给小粉红们听。

当然,还有一个重要原因,中共在之前吹出了大牛,现在不敢兑现。

Sydney:还记得,2017年底的时候,中共驻美公使李克新,在华盛顿告诉美国国会友人,“美国军舰抵达高雄之日,就是我解放军武力统一台湾之时”。他还说,并非开玩笑。说大陆没有时间跟机会用《反分裂国家法》,若美国把军舰派过去台湾,就启动了《反分裂国家法》。

结果后来,隔年10月,2018年10月,美国海军研究办公室(Office of Naval Research)的科学研究船汤玛斯号(Thomas G. Thompson)就停靠于高雄港9号码头,网友大酸,“人咧?”台湾网友调侃,“所以克新人咧?”“呵呵,不敢打啦,一定封锁消息。”

现在台美军事合作那么多突破,甚至美军都到台湾驻军,台湾空军都赴美了,中共还没反应,怎么看李克新2017年这么狂妄的言论,和现在实际发生的对比?

秦鹏:中共现在从武力来说,实际上还无法达到立即占领台湾的能力。从政治经济角度看,如果攻打台湾,会遭到制裁,甚至美国的军事反击、长期封锁。这是中共不得不考虑的。所以,这个话不敢拿出来吹了。

Sydney:现在种种都显示美国军方对台海局势的重视。中共频繁派出军机扰台,为应对中共威胁,美国第七舰队多次派遣船舰公开穿越台湾海峡,几乎每个月都进行这样的航行,不顾中共抗议。美国现在也正在加紧对台湾军售,帮助台湾提升防御能力。

另外,值得观察的一点,近日美国印太司令部司令、美国国防部长等,不断强调中共军力成长,引发各界关注。有没有可能,美军是在怕中共军力?

秦鹏:有专家说,这些提醒只是美国在未雨绸缪,中共军力顶多是在未来‘有可能’造成美军威胁,而非‘现在’会造成美国的威胁。另一方面,美国也是借此呼吁其它民主国家必须要正视中共的威胁,换言之,美国呼吁所有盟友,中共威胁世界的趋势必须要即时遏止。

这两天,美国媒体还报导了一个大新闻,1958年台海危机机密文件显示,美国曾考虑动用核武打击中国。当然,后来毛泽东领导的共产党军队停止了对这些岛屿的进攻,这就缓解了危机。这个消息报导出来之后,让外界震惊,原来一度美国对中共离使用核武器的距离是那样地近。

当然我认为这是美国方面有意识放出来的消息。警告中共。

Sydney:现在抗衡中共,保护印太地区,除了有美日印澳四方联盟,加上法国、英国。4月初,美日印澳法五国联手进行海上军演,在印太地区加强合作抗衡中共。英国伊莉莎白女王号航母也马上要到印太。英国首相约翰逊此前说,是要向中共展示英国遵守国际海洋法。看到现在国际抗共,的确是一个趋势,不过当然也只能说,这一切是中共自己作的。

《秦鹏直播》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论