驳中共言论 前外交官:是人民使中国经济发展

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月26日讯】曾两度担任英国驻华外交官的盖思德(Roger Garside)日前接受“连线中国”(The Wire China)采访时,反驳了中共有关党的领导带来中国经济迅猛发展的宣传。凭借他多年对中国的研究,他提出,中国经济发展的真正功臣是中国人民。

盖思德自1958年以来,一直在关注中国局势的发展。他每天都会拿出几个小时的时间研究中国问题。

盖思德在采访中说,中共领导人习近平的看法是,中国必须要强调国有企业、共产党以及具有中国特色的社会主义,这是中国过去40年在全球经济中惊人增长的原因。但盖思德表示,他不认同中共的这种宣传。他说:“是中国人民使得中国经济强大起来,是他们的企业,他们的活力(使中国经济强大)。”

盖思德4月30日在加拿大《环球邮报》(The Globe and Mail)撰文指出,中共的政策其实已经对中国造成损害。他说,中国很多精英阶层人士都强烈反对习近平的路线,因为他们意识到没有政治变革的经济改革,已经对中国造成损害,并危及他们自己的利益,他们维护自身财富和权力的最大希望,恰恰在于激进的政治改革。

盖思德在文章中说,中国充满活力的私营部门和庞大的中产阶级,他们拥有财产,受过教育,有进取心,却被剥夺了所有政治权利。中国的经济成功“不是因为社会主义,而是因为中国人民的活力和进取心,但人民却无权选举或无权罢免他们的统治者。这样的政体滋生了不信任和怨恨,是中共政权软弱无力的根源”。

他还说,如果人们抛开中共政权自己对成功和自信的叙述,就会发现,这个所谓的“全能党”缺乏解决一系列长期存在的深层问题的力量。他在文章中强调,中共政权更迭不仅是可能的,而且势在必行!

盖思德5月23日在接受“连线中国”采访时,也同样谈到了中国发生政变、更换领导层的可能性以及为何中共领导层可能会更换。他说,中国正遭受着根深蒂固的长期问题、道德危机、巨大且不断增长的社会不平等、知识和文化停滞、统治者和被统治者之间缺乏信任,甚至工作同事之间也经常缺乏横向信任。此外,中共和世界各国之间也存在巨大的不信任。

他说,这些问题没有一个是极权主义政权可以解决或有效处理的。他们可以经常修补边缘,但如果没有政治变革,你就无法重新过渡到自由市场经济,而自由市场经济对中国经济的健康发展至关重要。

他还说,你必须为民主做出突破,以获得人民的信心,人民的信任。如果不通过投票箱和政治自由来动员公民,你就无法克服地区层面的既得利益。如果没有自由的新闻和独立的司法机构,你就无法认真地减少腐败,而这只有在自由选举的民主政府中才能存在。所有这些东西,“不要告诉我,像中共总理李克强这样的人不明白这一点”。

(转自大纪元/转载责任编辑:叶萍)

相关文章
评论