打败8个常见的坏习惯 家务打扫事半功倍

莫林

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月26日讯】凡生活必会留下痕迹,尤其疫情期间待在家里的时间变多了,看到环境出现脏污或凌乱时,总是有惰性,或者有眼不见为净的心态而不想去面对,能拖就拖。

终于拖到有一天,自己都受不了了才开始打扫,觉得这里也不干净,那里也不整齐,花很多时间打扫而感到精疲力尽。然后经过了一段时间又开始凌乱,如此周而复始,令人十分挫折。

出现上述的情况有几个原因:

一个是生活习惯造成的,现代化带来忙碌的生活模式,上班上学占据了大部分的时间,很难像过去的家庭主妇会花心思在家务打扫上。

网购的便利丰富了物质生活也连带让家里增加了很多物品,这些都能造成凌乱和维持整洁的难度。

另一个原因是清洁打扫的方式,清洁用品琳琅满目,针对不同的脏污有不同的清洁用品,用法不当还可能产生反效果。

既然如此,有什么方式可以让家务打扫轻松些,不致于让人精疲力竭呢?

首先,从改变生活习惯做起吧!生活习惯听起来很像是老掉牙的事,但一些不良的生活习惯正在不断地侵蚀着我们的生活品质。如果能养成良好的生活习惯,你发现家务打扫会轻松很多。

以下8种不良的生活习惯,检视一下自己是否误入迷区:

1. 起床后没有整理床铺

闹钟一响,你可能立刻跳下床,刷牙洗脸,抓个早餐就冲出门上班或上学。床铺就这么停格在你起床的那一个动作。即使因为疫情不用外出,待在家的时间变多了,你可能还习以为常呢!

床铺没有整理让整个房间显的凌乱。就像衣服要穿戴整齐一样,几个扣子没有扣好就是不对劲。这是一个人的生活规矩,一种生活的纪律。习惯每天整理床铺的人,做事通常能按部就班、不急躁。

“好的开始是成功的一半”,不妨从一早起床开始建立整理床铺的心态,小小的成就感,能带给你一整天积极的心态,更能做好其他的家务清洁

整理床铺就是将睡扁的枕头恢复原来的形状,将床铺铺好,被单折好,其实不会花很多时间,可以根据个人的条件,准备好整理的寝具,3分钟就能完成。

2. 信件杂志堆积如山

虽然网路已经取代了大部分的账单,仍然会有一些信件、学校的通知单、报纸或杂志寄到家里。日积月累成了占据客厅一角的凌乱空间,这些纸张该如何收拾?是不是很苦恼!

建议可以在门口放一个置物箱,专门收纳这些东西,然后每周过滤一遍,需要留存一段时间的单据另外归档,孩子的作品可以拍照归档或装框裱起来当壁饰,杂志看完可以送人分享、回收,或干脆改为线上订阅。

重点是每周花一点时间整理,比起过一段时间要花更多时间整理更有效率。即时处理信件可以避免延误时效,也比较不容易因为整理繁多的信件而感到疲累。

3. 餐后碗盘堆放水槽

用完餐想轻松一下,碗盘往水槽一摆,就去看电视休息了,直到睡前才来洗碗,似乎很多人都有这种习惯。

用完餐的碗盘堆在水槽没有立即清洗,容易滋长细菌,食物的香味还可能吸引蟑螂,不管从卫生还是清洁的角度,都不恰当。

用完餐的碗盘应立即清洗。跟家人沟通好,用完的餐具顺手洗好、擦干再放进碗柜里。或者有洗碗机也很轻松,顺手放入洗碗机定时清洗。

4. 冰箱囤积剩食

是否有这样的经验:没有吃完的剩食丢掉可惜,先往冰箱塞,等到放久了不新鲜了或发霉了才丢掉。明知不会再吃的剩食,何必再往冰箱放呢?直接处理掉不更省事?

冰箱囤积太多剩食,只会滋养细菌,也增加清洁冰箱的难度,还是当机立断处理为好。

5. 浴室没有保持干燥

洗澡是一件舒服的享受,但你可能洗完澡后留下湿答答的浴室,无形之中滋长了细菌的繁殖。很多家庭的浴室使用了一段时间之后,淋浴间角落的磁砖或者浴帘开始出现黄黑霉斑,看了令人恶心。

愈是保持干燥通风就能避免霉菌的繁殖。洗完澡之后,顺手将浴帘打开让其自然晾干,墙壁和地面磁砖用刮刀刮去水分,毛巾弄湿了就要更换新的,浴室拖鞋和踏垫也要保持干躁。换洗衣物放到洗衣蓝里。建议打开浴室通风扇,让浴室保持通风。

6. 没有清洁洗衣机

如果你发现洗好的衣服有霉味,就表示洗衣机不干净了。洗衣机是用来将衣服洗干净的,如果洗衣机本身不干净,因为清洁剂残留而累积了霉菌,如何能将衣服洗干净呢?

清洁洗衣机先洗过滤网,滚筒洗衣机还需清洁门边的橡胶防漏密封圈上的污垢、衣物毛絮,再用半公升的食用醋倒入给皂器,启动空机(不含烘干程序)让洗衣机运转一轮。大约每二到三个月应做一次清理保养。

7. 用干布擦灰尘

灰尘到处都是,你可能用干布挥去灰尘。你看物体的表面没有了灰尘,但事实上,细小的灰尘微粒可能四处飞散。或许你也会用吸尘器吸,但仍然可能有散落在看不见的角落的灰尘。

清除灰尘应使用静电吸附强的防尘撢,市面上有贩售各种款式的防尘撢,任何沾有灰尘的物品、家具都可以使用,非常方便操作。附有伸缩杆的防尘撢还可以清除天花板的灯具、空气清净机等。初步除尘之后,再根据物品的材质干擦或湿擦或使用吸尘器。

电器用品或电脑键盘等细缝间的灰尘,可以用刷子将灰尘刷出来,再用吸尘器吸除。有萤幕的部分可以用纤维较细的抹布干擦。

8. 经常分心,清洁只做一半

生活中有太多事让人分心,正在拖地时,一个电话或者一个社群媒体的讯息跳出来,你可能就分心去忙别的事了。如果累积了许多做一半的事情,会让你觉得待办事情愈来愈多,家务的打扫似乎永远做不完,打扫起来更加困难。

不管是家务打扫还是做事情,尽可能不要分心,专心的完成后再去做下一件事。有序地一件一件的完成,你会更有成就感,做事效率也会提高。

如果改掉以上8个不良习惯,然后每天拨15分钟将凌乱的东西归位,家里就能保持基本的整洁。因为少了堆积家事的压力,打扫起来轻松许多,也更容易持之以恒,其余的就等周末再来做深度打扫。这样的家务打扫就能达到事半功倍的效果。

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论