防中共盗窃技术 加拿大阿省叫停大学与中国合作

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月26日讯】美国率先防堵中共盗窃技术,欧美国家纷纷效仿。日前加拿大阿尔伯塔省政府下令,要求该省主要大学暂停与中共政府有关的合作项目,有学者呼吁其它省份跟进。

自由亚洲电台5月25日报导,阿尔伯塔省教育厅长已向该省4所主要的学术研究性质的大学——阿尔伯塔大学(University of Alberta)、卡尔加里大学(University of Calgary)、莱斯布里奇大学(University of Lethbridge)和阿萨巴斯卡大学(Athabasca University)发出命令,要求它们必须暂停与中国的合作项目,并在90天内提交报告,说明与中共政府或中国共产党有关的协议、研究关系和其它合作等情况。

该省高等教育厅长尼古拉德斯(Demetrios Nicolaides)在声明中表示,此举旨在防范加拿大知识产权被盗用、尤其是被中共军事和情报机构利用。他说,该省大学研究经费主要来自纳税人,若被中共用来损害加拿大及其民主盟友、或用来侵犯中国人权,是完全不可接受的。

他还强调,此举只是防范中共政府,并非针对中国人民。

稍早,加拿大《环球邮报》披露,该省大学与中国的合作涉及纳米、生化和人工智能等具有战略意义的技术,其中很多项目涉及将加拿大技术商业化、而主控权却在中方。

渥太华大学教授约翰斯顿(Margaret McCuaig-Johnston)赞扬阿省的行动,并呼吁其它省份考虑跟进。

除了加拿大,英国政府也在布局,以防堵大学技术被中共盗窃并用来迫害中国人权。

英国《每日邮报》5月22日报导,英国大学内的中国“间谍”将面临高级别的审查。英国外交部、政治保安处、税务海关总署等机构,已经共同拟定了一份涉嫌向中共传递敏感信息的嫌疑人名单。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论