白俄迫被捕记者视频认罪 中共为白俄当局站台

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月27日讯】日前白俄罗斯当局用军机劫持爱尔兰民用航班,抓捕异见记者,并强迫其电视认罪,激怒了国际社会。其手法类似于中共,又有“青出于蓝胜于蓝”之势。在欧美国家谴责与制裁白俄罗斯之际,中共却呼吁“各方应保持克制”。

周一(24日),即劫机事件发生的次日,国际民航组织(ICAO)宣布,将就这起客机迫降事件在27日召开紧急会议。

美国总统拜登在周一的书面声明中批评,白俄的行动是对国际规则与新闻自由的直接侮辱,令人发指。华盛顿将与欧盟和其它盟友、以及国际组织紧密合作,追究相关者的责任。

当天,欧盟也对白俄罗斯发出强烈谴责。欧盟委员会主席冯德莱恩表示,欧盟理事会一致认为,这是对民主、言论自由与欧洲主权的攻击。

欧盟同时祭出制裁,禁止白俄罗斯的航空公司飞越欧盟空域,并呼吁欧盟所有成员国的航空公司不要飞越白俄领空。欧盟还表示,还将研究对白俄当局采取有针对性的经济制裁。

目前,英国、德国等国都宣布,将中断与白俄罗斯间的航班。

但根据瑞典全球航班追踪网站“24小时飞行雷达”(Flightradar24)的资讯,周二上午,包括中国、俄罗斯、韩国在内的班机仍在飞越白俄领空。

周二,中共外交部发言人赵立坚在例行记者会上宣称:“目前有关事件事实尚不清楚,在了解事实和真相之前,各方应保持克制,避免事态升级。”

中共官媒《环球时报》也为白俄罗斯官方背书,指责欧盟与美国给事件的定性是“未审先判”,应该让白俄罗斯解释。

白俄总统卢卡申科被西方世界视为极权政府领袖之一,但其与中共关系密切。去年白俄罗斯全国爆发声势浩大的反卢卡申科集会游行,却被中共党媒歪曲报导为“撑政府集会”。

今年5月23日,爱尔兰瑞安航空(Ryanair)公司一架由希腊飞立陶宛的班机,在途经白俄罗斯领空时在军机“护送”下迫降。白俄当局声称“得悉客机存在潜在安全威胁”,但最后并未找到所谓的炸弹,只是逮捕了机上的乘客、一直批评卢卡申科的反对派记者普罗塔谢维奇(Roman Protasevich)。

瑞安航空公司首席执行官迈克尔·奥利里(Michael O’Leary)表示,白俄当局强迫班机降落并拘留一名异见记者,这是“国家支持的劫机事件”。

早在2012年,还在白俄罗斯读高中的普罗塔谢维奇就曾因参与游行而被捕并遭殴打,后来被迫流亡国外,在波兰华沙创建了资讯平台Nexta,继续抨击卢卡申科。

普罗塔谢维奇本次被捕后,白俄官方很快公布了一段“认罪视频”。普罗塔谢维奇在视频中称,自己在白俄受到“适当且合法”的对待,并称就“曾经组织大规模动乱”认罪。

但普罗塔谢维奇的父亲告诉法新社,从视频中可明显看出,儿子讲话像念稿,脸上还有伤,鼻梁疑似被打断且不得不涂上厚厚的脂粉来掩饰。

(记者景中明综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论