喝咖啡配什么最健康?自制六款点心安心吃

李敏楠编译

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月27日讯】咖啡是美国生活的一部分,街边、办公室、家庭⋯⋯随处可见咖啡的身影。据悉,62%的美国人每天必喝一杯咖啡。但空腹喝咖啡会刺激胃酸分泌,进而影响胃功能的消化和吸收。因此不妨给略苦的咖啡搭配上一款点心,不仅避免清晨或其它时段空腹喝咖啡,也可满足味蕾,让好心情伴随你一天的工作和学习。

市面上甜点很多,如用糖霜装饰得很漂亮的多纳圈(甜甜圈,Doughnut),但它高糖、高热量,如担心体重的话,不适合经常吃。为了兼顾健康,不妨自己动手制作简单又营养健康的咖啡点心。下面六款点心属营养师推荐,可放心享用。

燕麦巧克力球

杏仁味的燕麦巧克力球,拌入奇亚籽(Chia seed)和枫糖浆,简单易做。

【材料】

1/2杯杏仁酱(Almond butter)、1/4杯枫糖浆(Maple syrup)、1汤匙奇亚籽、1/2茶匙香草精(Vanilla extract)、1杯烤过的燕麦片、1/2杯巧克力豆、盐少许

【做法】

将杏仁酱、枫糖浆、奇亚籽、香草精和一小撮盐在碗中拌匀,加入燕麦和巧克力片后,冷藏30分钟,然后取适量大小(约一大匙)搓成球。放在密封罐中,最长可保存2周,如冷冻可保存三个月。

香蕉花生酱松饼

美式松饼(pancake)很容易上手制作。这款香蕉花生酱松饼取材简单,用香蕉代替糖,花生酱可提供蛋白质。刚出锅的热松饼松软可口,正好搭配略苦的咖啡。

【材料】

2个鸡蛋、2根中等大小的去皮香蕉、2汤匙花生酱和1茶匙泡打粉(Baking powder)

【做法】

把所有的材料放入搅拌机(blender)中,搅拌成润滑的面糊。用中低火预热好煎锅,倒入油适量。每个松饼约用3汤匙的面糊,煎到表面出气泡后,翻面继续煎1-3分钟。

意式开心果脆饼

意式脆饼(Biscotti)是曲奇饼干(Cookie)的一种,其脂肪和糖的含量比大多数的曲奇饼干要低。虽然制作过程比松饼要复杂,但一次做好后放在密封罐里,下次吃现成的就行了。

【材料】

3个鸡蛋、3½杯普通面粉、1杯或1/2杯糖(看各自口味调节)、3茶匙泡打粉、1茶匙香草精、1/2杯开心果和1杯切得很粗的杏干。

【做法】

1. 将鸡蛋和糖一起搅拌至糖溶解,混合物呈白色泡沫状后,拌入香草精、面粉、泡打粉、开心果和杏干。
2. 轻揉面团,搓成扁平状的长条。
3. 烤箱预热至摄氏180度(华氏356度)后,烘烤25分钟,面团上部会出裂纹。
4. 把面团斜切成5毫米厚的薄片,在烤盘内平铺摆好,冷却后放回烤箱烘烤15分钟。

买的百吉饼(Bagel)号大并且含糖量也高,自制的好处是可清楚知道入口的成分都有哪些,做得小号些,有助于控制摄入量。

【材料】

1个鸡蛋、1杯面粉、2茶匙泡打粉、3/4茶匙盐、1杯脱脂希腊酸奶(Greek yogurt)和芝麻少许。

【做法】

将面粉、泡打粉和盐放入碗中,拌匀后加酸奶,然后在案板上揉成面团。把面团分成若干剂子,搓成条状后,两端相连成环状,刷上蛋清液,撒上芝麻少许。
烤箱预热至摄氏180-190度(华氏350-370度),烤盘铺上油纸,喷上油,放上百吉饼烤25分钟左右即可。

菠菜鸡蛋玛芬

玛芬(Muffin)一般是甜的,这款可是咸的。鸡蛋、菠菜和山羊奶酪,蔬菜和蛋白质都有了。搭配咖啡做早餐,营养很全了。

【材料】

6个鸡蛋、1包5盎司的小菠菜、1/4杯新鲜山羊乳奶酪、1/2杯牛奶、1个红椒(red pepper)、1汤匙橄榄油、2根葱切碎、少许盐和胡椒粉。

【做法】

1.热锅加油,倒入切小块的红椒,加1/8茶匙的盐和胡椒粉后,加盖煮软后关火,加葱花拌匀。
2. 将鸡蛋、牛奶、1/4茶匙盐和1/8茶匙胡椒粉打均,然后拌入菠菜和炒好的红辣椒成糊状。
3. 把混合液倒入抹了油的玛芬烤盘中,每个格大约1/4杯的量,然后在上面加山羊奶酪。
4. 烤箱预热至摄氏180度(华氏356度),烘烤20-25分钟左右。

菠菜鸡蛋玛芬可冷藏放四天左右,吃的时候,微波炉高火加热30秒即可。

血橙奶油酥饼

奶油酥饼(Shortbread)通常用黄油(奶油,Butter)来起酥,试试用橄榄油替代的做法,一样香酥可口。血橙做的糖衣是锦上添花,没有也一样很好吃。

【材料】

3杯普通面粉(中筋面粉)、1杯初榨橄榄油、2杯糖粉(可酌量减少)、2汤匙血橙汁(blood orange juice)、2茶匙香草精和1/2茶匙盐。

【做法】

1. 将面粉、盐和1杯糖粉混合后,加入橄榄油和香草精拌匀成面团。把面团放在两大张烘培用的油纸中间,用擀面棍擀成约5毫米厚的面皮。
2. 烤箱预热到摄氏180度(华氏356度),把面皮上层的油纸剥去后约放入烤箱烤约15分钟,待面皮边缘呈浅金黄色后从烤箱取出,切成饼干大小的长方形,静置待其冷却。
3. 血橙汁和1杯糖粉混合均匀,装入裱花工具在饼干上画上糖衣纹路,或直接用饼干的一端粘裹上少许糖衣即可。

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论