台湾买疫苗如抗共间谍战 15万剂临时改道突然抵台

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月29日讯】近期台湾的中共肺炎(COVID-19)确诊人数持续攀升,疫苗短缺问题日益凸显,而中共竟趁机阻挠台湾获得疫苗,以打击台湾当局。然而周五(28日),15万剂美国莫德纳疫苗(mRNA-1273)突然运抵台湾。有消息指,为了避免中共阻挠,运送这批疫苗的班机特意改变了航道。

据台湾媒体报导,15万剂莫德纳疫苗于28日凌晨自卢森堡启运,当天下午4点32分运抵台湾桃园机场。台湾疫情指挥中心指挥官陈时中向媒体表示,这批疫苗最快2周内检验完毕开打,将优先给一线医务人员等第一类接种疫苗的对象施打。

据台湾《自由时报》报导,为了这批疫苗可以顺利抵达台湾,运载这批疫苗的华航货机特别申请了航路改道,主要目的是避开中共的飞航情报区。为此,这架飞机的飞行时间比正常情况增加了约1小时13分钟,多耗费燃油2万2千磅。

有评论称,台湾买疫苗情节之曲折如同抗共间谍战影片,疫苗俨然已成为中共与台湾之间的“政治攻防核弹”。

此前,陈时中曾对媒体透露,台湾稍早前与德国生物新技术公司(BioNTech)洽谈购买该公司与美国辉瑞公司合作研发的BNT疫苗,原本双方已基本谈妥,却因为中共的阻挠,而在最后一刻突然生变。

据陈时中27日在记者会上披露,台湾有关机构从去年8月就已经开始与BioNTech洽谈购买疫苗的事宜,今年1月初双方刚谈好合约,BioNTech却突然以台方在中文版新闻稿中使用了“我国”二字为由,持续要求就新闻稿进行讨论,并推迟签约时间15周。

台大医院妇产科名医施景中27日晚间在脸书发文表示,不少台湾民众批评政府虽然声称订购了3000万剂疫苗,但现在连100万剂都还没运到台湾,但其实,对于有关购买疫苗的事宜,台湾政府一直在低调进行,只是洽谈的双方都没有向媒体披露而已。帖文称:“政府很多事情只能偷偷摸摸的做,为什么,不用我多言。”

施景中在帖文中还提到,10天前曾有国外的友人给他传来了欧盟议员和台湾外交部长吴钊燮举行视讯会议的画面。隔天,AZ疫苗就从荷兰阿姆斯特丹起飞,2天后飞抵台湾。

台湾媒体“新头壳”28日报导称,稍早前,陈时中与立法院朝野党团协商时曾提到,今年8月底会有共计1000万剂疫苗陆续进入台湾,预计到10月能让至少6成台湾民众接种第一剂疫苗。

据台湾疫情指挥中心公布的数据,台湾迄今已累计确诊了6,761例中共肺炎病例,其中有59例死亡。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论