《我为祖国生二胎》遭网友嘲讽:脑子发烧了?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月29日讯】近年来中国出生人口连年暴跌,中共放宽生育政策的努力也未见成效。近日一首为迎合当局鼓励生二胎的洗脑词曲《我为祖国生二胎》在网络走红,引发众多网友们吐糟。

《我为祖国生二胎》的歌词内容大意是:年轻人应该“为国生育”,为“中国梦”的宏伟蓝图生育二胎。甚至为“国家生育二胎”可以牺牲自己的幸福等。

更夸张的是,歌词中还有根治“独生子女病,人口素质高起来、家事国事都要勇担当”这样的句子。

作者声称,这首歌受到人民日报评论《生娃是家事也是国事》启发所创作。

翻查报导显示,《人民日报》海外版整版曾在2018年8月发表一篇鼓励生二胎的文章,称中国人口红利基本已用完,生娃是家事也是国事。

这首《我为祖国生二胎》的歌曲引发众多网友嘲讽:

“仅仅是多双筷子这么简单,脑子发烧了?”
“要不要再来一次‘百日有孩’运动?”
也有网友表示,歌词堪比“方舱医院真神奇,生出来的二胎放那里。”

去年3月,正值中共病毒疫情高峰期,《湖南日报》下辖的潇湘诗会发布一首名为《方舱医院真神奇》的少儿歌曲,引起舆论争议,不少民众表示,听后感到“极度不适”。也有大陆媒体称,这首歌曲没能给患者表达宽慰,反而是在强行歌颂灾难。

而今次《我为祖国生二胎》洗脑歌出炉的时间点,正值中共出生人口连年下跌,中共鼓励民众生育之时。

中共从70年代末开始,实施严厉的一胎化政策,全国上下强制堕胎,强制结扎,超生罚款,给亿万中国人特别是妇女,带来了深重的灾难和痛苦,并导致中国生育率下降,人口严重老化。

中共当局近年多次松绑生育政策,包括2016年开放“全面二孩”,但收效甚微。中共官方数据显示,2016年全年出生人口为1786万人,2017年为1723万人,2018年为1523万人。2019年全年出生人口为1465万人。2020年全年出生人口仅为1003.5万人。

近日,路透社引述参与中共政策讨论的消息人士称,中共高层正制定方案,以减轻经济负担等方式鼓励生育,未来3到5年可能全面放宽生育政策。

而中国人口经济学家梁建章2月1日也曾撰文说,中国人口塌陷已经到来,如果无法大幅提升生育率,这种下滑将不会见底。

梁建章5月11日在线上解读第七次人口普查数据时,提出以高额奖金鼓励生育的建议。他说,为解决人口危机,每个家庭生一名小孩,父母可获100万元人民币的奖励。

中共央行4月在一份工作文件中承认,中国人口形势逆转,人口衰减的速度将超乎想像,因此建议全面放开和鼓励生育,不能再犹豫观望。

但中国年轻人迫于住房和教育等多方面经济压力,以及对中共体制的不满,对生育的愿望依然淡漠。不少网民表示:“不给党国生奴隶”、“拒绝当韭菜,更不会生小韭菜任由镰刀收割”“奖励也不生,别哪天上学回来收到的是骨灰!谁提议的谁去生。”

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论