他梦见自己 为何醒来后就决定出家了?

行缘

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月29日讯】按照中国古代轮回的理念,人这一世杀害了什么,下一世就要变成什么被杀掉来偿还杀生罪业,而古代则有因为梦见自己变成了动物,并遭到杀害,而后看破红尘、决定皈依佛门的先例。

梦中成鱼被杀 醒来皈依佛门

《酉阳杂俎》记载,越州有个人叫卢册,中了秀才,因为家里很穷,没有到京城去。在山阴县顾树村管理河坝,与表哥韩确住在一起。韩确自幼特别喜欢吃鱼,曾经向一个买鱼的小吏要鱼。韩确刚刚睡下,梦见自己变成了鱼,在潭中有忘乎所以的乐趣。这时,有两个渔民乘船而来并撒下了网,韩确不知不觉钻进网中,又被取出扔进桶里,上头盖上了芦苇。

他又看见那位买鱼的小吏站在潭边商量价格。那小吏揭开鱼鳃,又拽拽穿在上面的绳子,痛得他实在忍不住了。小吏把鱼带回家,让妻子奴仆观看。一会,便被放到砧板上,用刀斧砍起来,疼得像是被剥了皮,直到头被砍掉方才醒来。

韩确痴呆呆地坐了好长时间,卢册吃了一惊,问他是怎么回事。韩确把这个梦对他讲了,然后立刻喊来那个小吏,到市场的鱼摊上寻访那两个卖鱼人。

结果,真的找到了那两位渔民。看着他们的模样,与韩确梦中所见丝毫不差。于是,韩确皈依了佛门,住在祗园寺。当时是唐文宗开成二年。

世间有轮回 修道出三界

韩确爱吃鱼,甚至到了一种痴迷的程度。而按照轮回的理念,来世最大的可能就是转生成鱼被杀掉。好在韩确悟性很高,悬崖勒马皈依佛门。人一旦修道出了三界,就不入轮回了,也就免去了苦了。

其实作为人来讲,吃鱼也是正常的,任何东西只要不过分,都是没有大问题的。另外,古人大都明白轮回的道理,所以使得古人的道德水平保持在一定的水平上,直到中共窃权之前。今天的人无恶不作,就是人们不相信轮回的结果了。

(转自看中国/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论