新西兰转强硬:在中国问题上与澳大利亚保持一致

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月29日讯】周一(31日),澳大利亚新西兰两国元首进行了15个多月来的首次面对面会谈,在中国问题上形成了统一战线,并敦促对中共病毒(COVID-19)的起源进行更多调查。

澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)与新西兰总理杰辛达·阿德恩(Jacinda Ardern)在新西兰旅游胜地皇后镇(Queenstown)会面。上个月,澳大利亚和新西兰刚刚开启了一个无隔离检疫的旅行泡泡(travel bubble)。莫里森是自去年关闭边境以来第一位访问新西兰的世界主要领导人。

近年来,澳大利亚对中共采取了强硬立场,两国之间的关系持续恶化。新西兰则有时采取更加包容的态度,导致政治评论家和媒体认为,惠灵顿在中国人权问题上没有采取强硬立场。但莫里森在会谈中指出,阿德恩和他的理念相似。

莫里森说,澳大利亚和新西兰是以贸易为主的国家,“但我们都不会拿我们的主权或价值观做交易。我们一直并肩捍卫、保护和促进这些价值观”,不仅是在加里波利(Gallipoli)的海滩,还包括阿富汗和世界许多其它地方。

阿德恩非常赞同莫里森的话,她表示,新西兰在对中共的人权和贸易方面保持着坚定和有原则的立场,这一点与澳大利亚非常相似。

阿德恩重申,新西兰仍是与澳大利亚、美国、英国和加拿大组成的“五眼”(Five Eyes)联盟的忠实成员。在这一点上,没有疑问。

莫里森回应:“我认为,作为伟大的伙伴、朋友、盟友,实际上是家人,会有离这里远的人试图分裂我们,而他们不会成功。”

两位领导人同时呼吁,他们希望世界卫生组织继续调查中共病毒大流行病的起源。

“这与全球政治毫无关系”,莫里森说,只是要了解大流行病是如何发生的,以便能够尽一切可能确保它不会再次发生。

阿德恩还强调,在对待中共的贸易和人权等问题上,新西兰与澳大利亚的立场一致。

在一份联合声明中,两位总理对香港的发展和中国新疆的人权状况表示严重关切,并呼吁中共政府尊重维吾尔族人和其他穆斯林少数民族的人权,允许联合国和其他独立观察员不受限制的进入该地区。

近几个月来,中共已对澳大利亚的诸多产品,如大麦、葡萄酒和牛肉等进行了进口限制。在莫里森此次访问之前,新西兰就已表示,将支持堪培拉。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论