大陆钢材市场冰火两重天 专家析原因

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月29日讯】北京当局近期出重拳打击大宗商品价格,约谈、警告相关行业不得操纵物价,造成半个月内,中国的钢材市场暴涨暴跌。专家认为,北京或有意借此削减,长久以来钢铁业产能过剩的问题。

北京当局近期祭出重锤打击钢铁铝等价格,包括约谈业者、吊销营业执照或停业等措施,导致铁矿砂价格惨跌。

截至5月27号,螺纹钢、热轧卷板价格与两周前的高位相比,下跌幅度达到22.4%与22.9%,普氏铁矿石指数也从每吨233.1美元的历史高位,跌到每吨191.6美元。

大陆业内人士用“冰火两重天”来形容过去两周的市场波动,在“买涨不买跌”的钢材市场中,目前下游业者仍在观望,等待价格下探。

台湾总体经济学家吴嘉隆认为,北京表面上是为应对大宗商品价格上涨,实质上是为解决钢铁业产能过剩的问题。

台湾总体经济学家 吴嘉隆:“从温家宝当总理的时候,所推出来的4万亿财政刺激里面,就有很多是扩充钢铁业的产能,这个产能过剩,后来演变成美国课钢铁业的关税,而且成全面性的关税大战,所以贸易战的源头其实在钢铁业,所以现在把钢铁业的过剩产能要处理掉,可能也是迟早之事。”

2018年美国对中国钢铝祭出反倾销税,大陆钢企在政府补贴下,转往越南、塞尔维亚等地生产再转销美国,或成为一带一路基础建设项目的独家供应商。如今,一带一路部分项目遭到抵制,国内高铁、地铁的建设也趋于饱和。

台湾总体经济学家 吴嘉隆:“因为它现在钢铁业产能严重过剩嘛,向外输出也不是办法,所以现在要开始打压钢铁业,打下来的话,起码要从国外进口铁矿砂这个紧迫感也消失,不然的话,你要从澳洲、从其他地方进口铁矿砂嘛。表现上可能会跟你说对抗物价,实际上根本问题是要解决产能过剩。”

外界认为,北京削减钢铁产能,须从限制制造业、房地产需求着手,但这也将影响经济增长,而陷入两难。

新唐人记者骆亚、林岑心、王奕真采访报导

相关文章
评论