美两党议员提案 制裁北京冬奥赞助商

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月30日讯】由于中共在新疆等问题上的人权记录,西方要求抵制2022北京冬奥会的呼声越来越高涨。美国国会两党众议员周五(28日)提出议案,要求制裁赞助北京冬奥会的公司。

据自由亚洲电台(RFA)报导,周五,美国国会众议员提交法律议案,要求对赞助北京冬奥会、或与之有生意往来的公司进行制裁,禁止其向联邦政府或包括军事基地在内的联邦设施出售产品或服务。

议案明确要求行政机构负责人和美国国防部,不得与北京冬奥会或国际奥委会进行商业合作的公司或个人签订合同。如果相关公司或个人撤销对北京冬奥会的赞助支持,该禁令将随之被取消。

据北京冬奥会官网显示,目前其主要合作伙伴包括可口可乐、保洁(P&G)等跨国公司。

提案发起人之一的佛罗里达州共和党众议员迈克‧沃尔茨(Mike Waltz)表示,这些公司要么与联邦政府做生意,要么继续赞助北京冬奥会,但是“我们要让他们做出选择”。

另一位提案发起人、新泽西州民主党众议员汤姆‧马林诺斯基(Tom Malinowski)说:“我们不应该在实施种族灭绝及犯下反人类罪的国家举办奥运会。”

彭博社报导认为,这项提案将比众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)和共和党领导人麦卡锡(Kevin McCarthy)的建议要更进一步,反映国会两党对中共不断迫害新疆人权、以及掩盖中共病毒(COVID-19)起源等一系列问题感到失望。

上周(5月18日),佩洛西曾呼吁美国通过外交途径抵制2022年北京冬奥会(即不派政府代表出席),同时敦促世界各国元首一同加入抵制。

事实上,早在2019年11月,华盛顿智库“美国企业研究所”(American Enterprise Institute)安全与防务客座研究员马明汉(Michael Mazza)就呼吁美国政府联合世界各国抵制北京冬奥。他指出,北京应被剥夺举办冬奥会的权利,以此作为中共有意在新疆进行“种族灭绝”行为的制裁。

美国乔治城大学(Georgetown University)历史学教授、新疆问题专家米华健(James Millward)对RFA表示,相关的抵制呼声并不一定会马上生效,但可以向中共及国际奥委会传达明确信息,即世界对新疆维吾尔人被镇压、甚至被种族灭绝而震惊。

“抵制奥运会的呼声并不见得会使中共一夜之间改变政策,但它向中共发出强烈的信号,即北京的政策令人反感,震惊民主世界。”米华健说。

(记者萧静综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论