【名家专栏】国际能源署以救地球之名破坏自由

英文大纪元专栏作家Wesley Smith撰文/吴约翰编译

FacebookPrintFont Size繁体

如果你欣喜于“殖民管道公司”(the Colonial Pipeline)遭受网路攻击而被迫关闭燃料管线,或者你认为去年夏天在加州轮流限电的措施也很有趣的话,那么你一定会喜欢国际能源署(International Energy Agency,简称IEA)的全球暖化战士为我们安排的计划。

IEA是世界上最具影响力的国际能源政策组织,由30个繁荣的成员国组成,其中包括美国(当然是其中最大的出资国)、英国、澳大利亚、新西兰、加拿大和日本。讽刺的是,IEA的成立起因于1973年的石油危机,目的在制定政策以防止类似能源中断事件再次发生。但现在,它竟想以对抗全球暖化之名来促成同样的破坏力。

IEA不承认这一点。但是,如果积极实行其建议的激进政策,几乎可以肯定会造成严重的能源短缺和混乱。你会发现,IEA并不只是想减少碳排放量,它其实希望以2050年为目标,实现净零排放(ZNE),达到完全消除碳排。否则,我们都会被淘汰!

为此,IEA刚刚发布了“2050年净零排放:全球能源部门的规划指示”(Net Zero by 2050: A Roadmap for the Global Energy Sector),这份长达二百多页的报告,敦促采取具体行动以实现这肯定几乎无法实现的目标。从这份令人不寒而栗的阅读报告中可以明显看出,全球暖化战士对COVID-19战斗如何成功地重新引导了个人行为及重新设定了社会规范感到嫉妒(懂了吗?),所以,现在他们也想依样画葫芦。

但是,COVID与全球暖化之间存在着很大的差异。尽管这场全球大流行病是暂时的(希望如此),但是IEA却永远不会结束。而且,与IEA的计划会造成的重大社会混乱相比,COVID的限制似乎只是小麻烦。

以下是简要概述:

大幅削减石油和天然气产业:该报告预计迫使“石油和天然气生产大幅缩减”。它要求禁止所有未来的石油和天然气探勘,并拒绝任何新的石油、天然气和煤炭开采许可。

用低排放氢替代石化燃料:该报告预计“在船舶和飞机上使用氢基燃料,以及在钢铁和化工等重工业中使用氢来替代石化燃料”。这类技术目前尚不存在。但不用担心。如果各国政府投入900亿美元研究,则该技术将在2030年前完成一系列使用示范。

我们将被迫进入电动车(EV)时代:要实现净零排放,需要我们用电动车替代内燃引擎车,例如电动汽车。该报告希望立即进行这种强制性转变,它预期仅仅九年后,电动车的总数将从5%上升至60%。

你还将被迫乘坐公交车:IEA还希望私家车的数量要大幅减少。因此,该报告在第86页上预告,将制定政策要求,城市居民的外出行程使用大众交通工具的比例需达约50%,剩下的则以骑自行车或步行为主。报告预计,到2050年,全球汽车拥有量将从现有的35%下降到20%——只有5%的家庭拥有一辆以上的汽车。

你应该大大减少飞行:在第135页中则呼吁:“政府需采全面政策,促进大家转型使用高铁,并抑制长途商业飞行的扩增。”商务和休闲旅行不得超过2019年的水平。(如果你想获得一个生动的举例说明,请查看加州高铁“不通往任何地方的列车”(train to nowhere,译注:指烂尾工程)耗费巨额却无用的例子,它浪费了数百亿美元,而且仍然没有将乘客运送到他们想去的地方。)

在夏天你会很热,在冬天你会很冷:你自家设定恒温器的能力将受到监管。在夏天,你将无法将房屋的温度调降到华氏75度(23.9摄氏度)以下,在寒冷的冬天也不能将温度调升至华氏66至67度(大约19摄氏度)以上。吉米‧卡特(Jimmy Carter’s)总统的开襟毛衣已准备好卷土重来!另外,你还将被迫降低热水温度,因此请准备接招以温水淋浴吧!

美好的未来,关键在于电力——为电动车充电、用于烹煮食物、为房屋供暖气、推动我们的企业、运转娱乐设备、营运火车以及提供现代生活的其它装备。但是所有这一切,都将需要巨大的发电量增长。这里出现一个明显的问题:在大幅减少天然气的使用,并逐步淘汰煤炭后,我们将如何创造所有需要的电力?

当然,还有风力和太阳能!但是,这些不是可靠的发电来源。风车在冬天会结冰,更不用说会造成数百万只鸟和蝙蝠伤亡;而太阳能在晚上或阴天也无法发电。然后,还有个主要问题与电池相关,产生的电能得能够用电池存储以备后用。的确,加州对不可靠的可再生能源的依赖,是导致去年夏天轮番停电的因素之一。哦,好吧,他们会再想出办法的。

那核能发电呢?该报告支持其使用,但并未将其当作发电解决方案。在第115页指出,预计核电“在2050年将低于10%”。

这一切到底要花多少钱?应该已超乎想像了。我的意思是,我们甚至都还没有进行报告中所称的强制性商业和住宅建筑改造行为,也还没谈到将飞机、轮船和主要企业转变为使用氢燃料。

那么,所有这一切将如何给付呢?私人投资。而且,您猜对了,还有很多税金可用,而且不单单是针对富人而已。也会有碳排放税、过路费、交通堵塞费……等等。是的,在迫使我们几乎得完全依赖这种能源过我们的现代化生活之后,电税也会随之增加。

当你正考量上述,以及其它由IEA计划进行的、令人头昏的诸多“改革”建议时,请记住:这一切都是为了我们自己好!这个星球正在水深火热之中!有一个世界需要拯救!他们所给予的回报却是:我们必须放弃既有的生活方式、现存的繁荣与个人的自由。

原文The IEA’s Plan to Destroy Freedom and Save the Planet刊登于英文《大纪元时报》。

作者简介:

韦斯利‧史密斯(Wesley J. Smith)是美国探索协会人类中心论研究中心(the Discovery Institute’s Center on Human Exceptionalism)的主任。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:浩宇)

相关文章
评论