【禁闻】保安局以判刑威胁银行 港人忧资产安全

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年05月30日讯】在港府引用《国安法》冻结香港《壹传媒》创办人黎智英的资产后,保安局局长发信警告银行,如果与黎智英账户有往来,可能面临最高七年刑期。外界认为,这是滥用国安名义进行维稳,说明香港金融业及投资环境,越来越不安全。

5月27号,路透社报导说,香港保安局长李家超日前向汇丰银行和花旗银行发出署名信,警告他们不得与黎智英账户往来,否则将面临严厉处罚。

在此之前,港府已经以港版国安法的名义冻结了他的资产,包括他持有的壹传媒71.26%股权,和三家本地银行账户。

李家超在信中威胁说,如果与黎智英的账户有任何交易,包括出售资产、转换、抵押,或转移到境内境外,将被处以最高七年的监禁和罚款。

悉尼科技大学副教授冯崇义:“他用这个国安法,把它当成国安问题来去恐吓,就相当要去改变整个香港的法律体系,就是把国安法压倒其他所有的民法、刑法,这就是把中共这套拿到香港那边去使用,这是非常可怕的一个行径。”

信函还列出,黎智英在英属维尔京群岛注册的三家公司相关的7个香港账户。

去年5月,黎智英曾经向海外媒体表示,由于他面临愈来愈大的压力,他的个人财产多数存放在海外。

黎智英一名财务顾问表示,虽然目前被冻结账户中的资金相对较少,但涵盖他个人财富在全球银行关系网络中的香港管理端,因此存在着不确定性。

冯崇义:“特别香港是一个很富裕的工商社会,就是要断你的财路,去从经济上下手,这很下三滥的一种作法,更可悲的是它通过香港的机构来做,不是直接从大陆派人去做,这是更加可恶,从内部把香港已经运作非常成熟的公民社会和法治系统,给摧毁掉。”

一些银行家和律师告诉路透社,保安局发信警告本地的银行机构,是第一次将国安机制扩大到银行系统的精英阶层,将会给香港客户和高级财务经理们带来风险,加剧人们对香港投资环境的担忧。

旅居澳大利亚的香港移民、政治学者林松博士认为,香港的银行经济体系正存在于风险之中。

澳大利亚政治学者林松:“长期以来,香港的经济系统、这个银行,都是按照英国、按照西方国家一向的做法,政治不能够影响这些银行的,但是现在共产党的要求就是把这经济、银行都要掌握在他们的手上,争取民主的人,不能拥有强大的经济能力。”

林松说,香港的教育系统有数以万计的学生与老师,申请离开香港,在公务机关也一样,很多公务员宁愿辞职、退休。保安局的最新动作显示,银行体系也受到国安法的威胁。

林松博士:“虽然说冻结的是黎智英这些比较有代表性的人物,但是一般的老百姓他们也是担心自己的存款,会不会什么时候说了一两句什么话,就被政府要冻结你的存款啊,我现在认识有一些香港的朋友,都已经把他们的存款都拿出来,有些把钱已经都汇到外面了。”

林松从自己朋友圈听到,很多香港人都很担心,香港会重演中共1949年后,富人被抄家、财产被抢夺的历史,越来越多香港人把存款和公积金转移到海外。

2019年6月开始,由反《逃犯条例》修订引发的抗争活动,当时有中共的代理人在大街上喊出“留港不留人”,冯崇义认为,这句话并非危言耸听,对照今天,中共以“国安”黑手冻结私人资金、不许银行往来,赤裸裸地展现它土匪流氓的本性。

采访/骆亚 编辑/林岑心 后制/钟元

相关文章
评论