广州疫情蔓延外省 超强病毒引发恐慌

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月31日讯】广东疫情急速升温。据广州官方通报,这波疫情源头分别与中共病毒的印度变异株和英国变异株有关。由于变异病毒的传播力更强更快,已引发当地民众的恐慌。广州市当局已开始变相封城,但疫情已蔓延至广州周边地区及广西南宁等地。

广东卫健委5月31日通报,5月30日0-24点,新增本土确诊病例20例,其中16例为无症状感染者转确诊,广州报告18例,其中14例为无症状感染者转确诊。

广州疫情防控新闻发布会5月30日透露,5月29日,广东再新增13名本土感染者,包括广州12宗、佛山1宗。

当日,广州第一轮核酸扩大排查现场采样工作基本结束,累计检测225.26万人次。官方称,截止30日下午2点,此轮排查中共发现感染者20人,其中无症状感染者19人,确诊病例1人。

由于中共一贯隐瞒疫情,上述官方通报数据与实际情况有多大差异,外界很难知晓。

广州市卫健委副主任陈斌说,自5月21日至5月30日,广州报告的感染者中,已检测的基因测序结果高度同源,均为中共病毒印度变异病毒株。

广州市疾控中心副主任张周斌在27日的新闻发布会上也称,“传播速度快,是此次疫情和以往疫情最大的不同。传播力强体现在病毒可以通过吃一顿饭,短暂的非直接接触传播。”

陆媒称,广东此轮疫情集中于两条传播链:一条是由广州荔湾区扩散至茂名、佛山的“早茶传播链”;另一条是发生在深圳盐田港的“境外货轮传播链”。

在早茶传播链中,源头是一名75岁的郭姓妇女,她在21日确诊,并发现身上带有病毒的印度变异病毒株,但她并没有境外旅游史,通报指“不排除意外暴露造成偶发感染”。

5月30日,广州市政府通告,本轮广州疫情感染者均感染了中共病毒“印度变异株”,本轮深圳疫情感染者均感染了中共病毒“英国变异株”。

通报还提到,本次疫情的特点是,病毒传播速度非常快,传播力很强,“可以通过一起吃一顿饭,或者是短暂非直接接触造成传播。”这两种变种病毒具超级传播力,已引发当地民众恐慌。

中国网络上,许多广州民众抱怨被封锁,有人透露,自己回不了家,家人也出不来;也有人说,疫情太让人焦虑了,吃不好睡不好;还有人说,心态要崩了,忍不住高呼“救命啊!”

目前,广州市有四地升级为中风险地区。5个街道被列入严格管控重点区域,包括荔湾区海龙街、白鹤洞街、中南街、东漖街、冲口街区域范围。

而广州疫情有关的传染链条还在蔓延,波及广州及其周边佛山、茂名等地及广西南宁。

同时,广州市政府已下发“限行”、“限购”通知。要求重点区域的所有人员居家隔离,停止非日常生活必需的一切活动,除每户每天限1人外出购买生活必需品外,其他人员不得外出。

重点区域内公交车、地铁“只出不进”、“只下不上”。娱乐场所、室内文化体育场馆、批发市场(农贸市场除外)、学生儿童托管机构一律停业,幼儿园、培训机构暂停线下教学,餐饮场所禁止堂食,学校开展线上教学。

对于隔离期间的居民,将提供集中采购商品,外卖、快递代取和代送服务。在实行管控的社区,会设立应急投放集散点和应急投放网点,采用无接触配送方式。

根据中共卫健委网站发布疫情通报,5月1日~29日,广东、上海、浙江、四川、新疆、北京、天津、重庆、湖北、湖南、浙江、江苏、广西、云南、宁夏、甘肃、山西、山东、安徽、福建、辽宁、黑龙江均出现新增确诊病例。

(记者李韵综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论