长期喝啤酒对身体有危害吗?不可不知

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月31日讯】“液体面包”啤酒是炎热的夏天人们常用来消暑解渴的饮品,啤酒的酒精度数低,很多人认为喝啤酒对身体健康没有危害,甚至有人每天都喝上一罐啤酒。我们都知道喝酒伤身,那么长期喝啤酒对身体有危害吗?

喝啤酒对身体有害处吗?

关于饮用啤酒是否有害健康的问题,早期看法是喝啤酒有益健康。发表于2005年《临床医学工程》杂志上的论文认为,现代啤酒是以麦芽、大米、酒花、啤酒酵母和酿造水为原料,在不锈钢设备中经数周酿造而成,不添加人工化学制剂、色素和防腐性,故啤酒是上等的液体食品,适量饮用有益健康。

不过,现今学术界认为:只要是喝酒,无论是啤酒、红酒、白酒,都我们的身体都没有好处。2018年,国际医学顶尖杂志《柳叶刀》上就有一篇研究证明哪怕是一口酒都对身体有害,虽然啤酒酒精度数低,仍然是有危害的,长期喝更是危险,最好的方法就是不喝。

长期喝啤酒的危害

1、伤肝

肝脏是人体代谢酒精的主要器官,虽然酒精度数越低,对肝脏的损伤越小。而听起来啤酒的损害比白酒小,但是啤酒的能量高,且人们会放松警觉,所喝下的分量往往会比白酒多,以致造成脂肪堆积,引发脂肪肝、酒精肝等,对肝脏造成损伤,尤其是肝炎患者更要戒酒。

2、痛风

啤酒含较多的鸟苷酸,代谢以后会产生嘌呤,其最终的产物是尿酸,最大的隐忧是喝啤酒的人会配合宵夜、海鲜等嘌呤高的食物。长此以往,就容易引发痛风了。

3、肥胖

啤酒所含能量丰富,且饮用啤酒时经常还会搭配吃一些烧烤、炸鸡等高热量食物,因此长期喝啤酒的人容易肥胖,形成“啤酒肚”。由于肥胖,引发冠心病、心肌梗塞、脑卒中的概率也会增加。

4、致癌

喝酒伤身,酒精早已被WHO列为一级致癌物。啤酒中含有比其他饮料更多的亚硝胺物质,长期饮用更容易罹患口腔癌、食管癌等。

5、胃肠炎

啤酒中含有大量二氧化碳,可导致胃肠中二氧化碳张力增高,使胃黏膜受损,导致出现上腹不适、腹胀、食欲不振等症状,造成胃炎和消化道溃疡等。

喝酒除了对健康的危害以外,还经常会“喝酒误事”。很多人心想喝的是啤酒,以为自己不会醉,喝酒后开车,结果造成无法挽回的事故。其实啤酒含有较多二氧化碳,在同等酒精含量下,会比白酒和红酒使人醉得更快,千万要当心。

酒精对身体有百害而无益,身体健康的人夏天可以适量饮用一些啤酒,但一定要控制喝的量,对于有心脑血管疾病或肝脏疾病患者,还是远离酒精为宜。

(转自看中国/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论