英媒:英情报界转向 开始调查病毒泄漏可能性

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月01日讯】美国表态追查中共病毒(COVID-19)实验室来源的可能性,带动了全球舆论转向。英媒日前披露,英国情报界也转变立场,经从新评估认为实验室泄漏“有可能”,并开始着手调查。

英国《星期日泰晤士报》(The Sunday Times)30日报导,尽管武汉病毒研究所从事蝙蝠冠状病毒研究,且其中一种病毒与中共病毒存在密切关联,但英国、美国和其它西方国家的情报机构似乎一直不愿考虑中共病毒与武汉病毒研究所存在关联的可能性。

不过,随着相关争议如滚雪球般越滚越大,英国情报机构目前也冒着与中共关系恶化的风险,正在调查病毒从武汉病毒研究所外泄的可能性。消息人士透露,经过重新评估后,情报界目前认为实验室外泄理论是“可能的”。

报导说,在美国总统拜登26日下令美国情报机构调查包括外泄理论等病毒的可能来源后,英国情报界正与美国方面分头并进,开展调查。

但西方情报界消息人士强调,中共的隐密作风令调查困难重重,可能有些零星证据将调查引往一个方向,同时又有证据引往另一个方向,但不管哪个方向,中共官方都会撒谎。

不过,前美国副国家安全顾问博明(Matt Pottinger)日前对美媒乐观的指出,不排除会有中国内部有良知的科学家出来揭露实验室内情,从而查明病毒起源。他预期美国政府会有一个答案。

美国政府要求追查病毒来源后,加拿大、印度、澳大利亚等国政府纷纷表态支持。连早前拒绝公开谴责中共的新西兰,日前也与澳大利亚发表联合声明,对香港局势及新疆人权状况表达严重关注,并要求对病毒起源进行调查。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论