6自媒体突向特斯拉道歉 中共政府机构则继续打压

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月01日讯】虽然特斯拉已宣布将行车数据存储在中国,但中共当局与特斯拉之间的明争暗斗似乎并未停止。北京和各地政府机构继续推进对特斯拉汽车的限制,而特斯拉则罕见公布6家中国自媒体给特斯拉的道歉信,试图挽回声誉。

据陆媒报导,5月28日,“特斯拉客户支持”官方微博突然公布6家自媒体为之前的“不实报导”向特斯拉公开道歉的声明。

特斯拉官微称,非常感谢大众对特斯拉信息的关注,但其中包含了“少许”不实信息,给特斯拉以及广大车主们带来一些困扰,因此特斯拉会定期和大家分享真实情况,并希望得到全社会的关注和支持。

特斯拉同时公布的6则致歉声明分别来自抖音账号“瑞丰汽车”、自媒体账号“60秒懂车”、微博账号“类星频道”、“五商文化”、“鸣金网”、“Teikeni数码君”,而涉及的不实报导多是有关特斯拉“刹车失灵”的消息。这6家自媒体都在汽车及科技领域具有一定的影响力。

许多网民对自媒体向特斯拉高调道歉感到意外。有网民称赞特斯拉有骨气,但也有网民批评特斯拉只是“捡软柿子捏”。

锤子科技创办人罗永浩也在微博感叹,自媒体写道歉信给特斯拉刊登一事很“神奇”。他表示,自己做Smartisan手机时被很多自媒体“诬蔑诽谤”,即使给他们发了律师信,也没有一家道歉,最多就是半夜没人看的时候悄悄发一个不疼不痒的“澄清”。

今年4月上海车展上特斯拉展位的一次“维权”事件,掀起一场舆论高潮,中共各级官媒纷纷对特斯拉展开“围剿”,一时“特斯拉刹车失灵”的消息满天飞,致使特斯拉在中国销量大降。

事后,特斯拉被迫公开了涉事车主的行车数据,并宣布在中国成立数据中心存储行车数据。外界认为,这或许是特斯拉迫于压力向中共妥协之举。

不过,据美国之音等媒体报导,目前中共各级政府打压特斯拉汽车的行动仍在继续。

日前,浙江省及广西壮族自治区当局要求辖下政府机构“检查并报告”工作人员拥有特斯拉的情况,且禁止关键部门员工驾驶特斯拉进入特定办公区。而中共国家气象局更直接下令属下员工不得购买特斯拉,若已拥有则转让给他人。

路透社日前报导,北京市、上海市至少有两个政府机构的官员收到口头指示,不得在办公区内停放特斯拉。

有分析人士认为,中共打压特斯拉,可能只是在重演“引进、抄袭、赶出”的强取技术三部曲,最终目的是获得特斯拉技术并将其赶出中国市场。

(记者景中明综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论