夏天洗澡要让湿气远离 别选这2个时间

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月01日讯】夏天,总是提不起精神、只想在冷气房里一整天吗?夏天天气炎热高温的情况下,人们喜欢躲在冷气房里纳凉,再享受冰凉的冷饮,这些作法往往可以达到快速止汗的效果。但就中医的观点,这样也会让体内的“湿气”排不出去,让你整天懒洋洋。

什么是“湿气重”?水喝进人体,需要热能把液态水变成水蒸气才能送进细胞使用。经常喝冰水,热能无法马上将水化为水蒸气,于是身体弥漫着水,湿气重的人,吃什么都补不到该补的地方,代谢性废物反而会积在体内排不出去,湿久不去会积成痰,所以有些人痰多,都是湿气作祟。

夏天只要出门都会出汗,一回到家就想先去洗个澡才凉快,但是夏天洗澡也是非常有讲究的,如果说我们在下面这两个时间洗澡的话,可是会让体内的湿气加重。

湿气重的表现,包括了肌肉无力,因脾主肌肉,当湿气进入脾胃会有肌肉无力情形;大便不清爽,排泄物不成形、溏泻、黏腻或出现便秘,但大便形质软黏等都是体内过湿的症状。

1、运动过后

夏天运动,会出很多的汗,能够让身体的毒素更快的排出体外。大多人都有这样的习惯,运动过后立刻洗澡,会感到特别的舒服,但是对于身体来说,其实是没有任何好处的,如果经常这样的话,运动过后立刻洗澡,毛孔是打开的状态,就会让湿气进入我们的身体,所以说希望大家刚刚运动完,尽量不要马上洗澡。

2、9点以后

夏天可能我们天黑的时间比较晚了,所以说很多人可能到了晚上9点的时候才刚刚吃饱饭,这个时候很多人还没有睡觉,所以说很多人可能会在晚上9点之后洗澡,但是这个时候我们的抵抗力和免疫力是比较低的,如果说这个时候洗澡的话,那么有可能就会导致身体里面进入湿气。

另外在这个时候,如果说洗澡,洗完澡之后头发都不吹,直接睡觉的情况下,还有可能出现偏头痛的情况,对于我们的身体健康来说是非常不利的。

去除体内湿气的方法

夏天想去除体内的湿气,一定要及时补水,多喝水,才能够促进体内的循环,湿气才能够更快的排出体外。另外,大家也可以适当的喝一点红豆薏米粥。红豆薏米粥的祛湿效果是非常好的,可以排除体内的湿寒,适度喝一些是非常有帮助的。

现在大家应该知道在夏天洗澡应该注意什么了,希望大家尽量还是不要在以上这两个时间点洗澡为宜。

(转自看中国/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论