云南野象群进入昆明 途中吓得老人躲床底不敢出声

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月03日讯】云南15头野生大象向北迁徙,截止6月3日早上,象群已经抵达昆明市的晋宁区。这群野象日前闯进一家康复院,直接把房门撞开,吓坏院内老人,其中有人吓得躲在床底,不敢出声。

6月2日晚间,大象群已进入临近昆明市的晋宁区双河乡。据极目新闻报导,6月1日下午,在清水河村附近,大象群曾闯进山上一家康复院,老人们讲述了当时惊心动魄的一幕。

84岁的老人钱本顺老人说,1日下午5时许,象群一路爬山,最终闯进康复院内。当时,院内共有9名老人,8名老人都躲到二楼去了,但69岁的杨佳信老人因腿脚不方便,没来得及上到二楼。

杨佳信老人回忆说,看到大象进了院子,他赶紧关上房门,没想到一头大象直接将门撞开,走进了屋内。

老人说,“当时我只能躲在床底下不敢出声。”

老人在床底下,听到卧房外面不时传出东西砸落的声音,房间里的水龙头也被大象拧开,流水声响个不停。

半个多小时过去后,老人听到除了流水的声音,屋外已经没有了其他动静,他才小心地爬出来,发现卧房外已是一片狼藉。

一直注意观察象群动静的钱本顺老人说,回想起大象出现的一幕幕,他仍后怕不已。

他回忆说,大象群闯进康复院后,一头体型较小的大象,和几根晾衣架“杠上”了。一根金属的晾衣架,如今已经弯曲,另一根晾衣架则直接断裂开来。

院中的一张餐桌也被大象拆毁,一根生锈的水管被大象毁坏,开始漏水。在离康复院不远处的一片田地内,大象还踩坏不少南瓜。

钱本顺老人说,“我特地看了时间,大约40分钟后象群才离开。”象群沿着康复院门前的水泥路重新进入山林内,并由此前往新寨村附近。

这群野像原本生活在西双版纳国家级自然保护区,于4月16日起从普洱市墨江县一路北上,通过玉溪市元江县,进入玉溪市峨山县、红塔区境内。

根据大陆官方微博账号“云南发布”,2日晚间近10时,这群野象进入云南省政府所在地昆明市,现身晋宁区双河乡,当地高度戒备、全力防控。

昆明市、晋宁区启动应急处置预案,现场有12架无人机不间断监测象群的行踪,并紧急增调渣土车,封堵周边入村道路,让民众撤离。同时还准备了几十吨的食物,对象群投食诱导。(点击观看视频

6月3日早上8时左右,昆明晋宁某村民众为大象准备食物。村民表示,已为大象准备了几车玉米杆和玉米。

老光箐村北村民说,象群已到达干河西边的昆明市晋宁区料草坝村附近,周围的村子已经实行交通管制了。双河乡料草坝村村民则表示,已有村民看见象群。

这群野像包括6头成年雌象、3头雄象、6头幼年像,其中3头幼象还很小,它们一路逛吃逛喝,沿途破坏不少农作物,但截至目前,没有和人类发生冲突。(点击观看视频)

据中共央视新闻报导,中国野生动物保护协会的教授级高级工程师严询说,可能是象群的首领迷路了,在不了解路线的情况下带领家族群在北上,“这是很危险、很艰难的北上路线”。

但也有说法认为,象群首领迷路的说法,也不一定正确。因为一般来说,动物的方向感非常强,轻易不会迷路。既然是迷路,为什么只朝着一个方向,一直往北走了上千里路?

因此还有一种说法称,可能是地磁场发生了变化,才导致大象一路向北走。

这群大象原本生活的西双版纳和普洱,与昆明的地理气候和环境截然不同。究竟是何种原因导致它们长途奔袭,至今仍然是一个谜。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论