港版国安法后首个六四 港人悼念遍地开花

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月05日讯】2021年的6月4日是中共“六四大屠杀”32周年,也是港版国安法实施后的首个六四。港府如临大敌,出动7千警力,封闭维园和中央草坪,并出动水炮车,在各区截查民众和车辆,围城阻止市民悼六四,然而,港人悼念活动仍遍地开花。

为阻挠打算悼念六四的市民,当天一大早,港警即援引“公安条例”拘捕了支联会副主席邹幸彤和支联会的另一名20岁的张姓男子,指控他们涉嫌宣传或公布未经批准集结。

6月4日晚,香港民众打开手机灯光悼念六四。(ISAAC LAWRENCE/AFP via Getty Images)

警方出动7,000警力戒备

中午时分,警方在多条主要干道设置路障,包括红隧、西隧及东隧。警方也截查车辆,大榄隧道出九龙的收费亭亦有路障,警察逐车查问,引起交通挤塞。

至下午2点,港警宣布封锁历年举办六四活动的维园六个足球场、四个篮球场、中央草坪、多个出入口和附近部分人行道,也在维园内实施“五步一岗”的戒备。

下午5点,有传媒拍摄到一辆水炮车沿西隧过海,尾随两架锐武装甲车、警车,其间经过中环4号码头,往维园方向前进。

而维园附近铜锣湾以及天后一带,均有大批警员重兵驻守,连通往港岛的数条海底隧道入口都被设置路障管制,一直到夜晚仍在截查记者和民众。

6月4日,警方以大量人手于各区巡逻及截查市民。图为铜锣湾时代广场有多名身穿黑衣的市民被截查及记录个人资料。(宋碧龙/大纪元)

白色恐怖下  港人悼念六四遍及全城

尽管有“港区国安法”的阴影以及港府制造的白色恐怖,仍阻止不了市民悼念六四事件的决心。

晚间学生团体贤学思政在旺角办街站,宣扬纪念六四讯息,但在约8点,被警方举蓝旗警告属非法集会,之后拘捕街站成员,又于旺角街头封锁。社民运黄浩铭等于铜锣湾亦一度被搜查。

香港大学学生会也在晚间按传统举办洗刷校内“国殇之柱”活动,校方并未阻挠,仅派保全到现场呼吁保持社交距离。学生会长郭永皓指出,这是港大历史重要一环,除了守护历史真相,亦可将追求公义的精神传承下去。

港大学生会晚间按传统举办洗刷校内“国殇之柱”活动。( Anthony Kwan/Getty Images)

香港天主教正义和平委员会当晚在七间天主教堂举行“追思亡者弥撒”,“追悼追求真理而逝世的人”。由于防疫关系,各教堂容纳人数仅三成,但仍座无虚席,估约两千人出席。无法进场悼念的民众则观看直播。

教堂外出现大批穿黑衣人士守候,警方多次警告违反限聚令,要求他们离开。追悼会结束后,警方在教堂外戒备,严防民众持烛光聚集。

而在铜锣湾街头,有市民一边走路一边亮着手机灯,如正常行街,也有市民等巴士时亦亮起闪光灯。还有大批市民在崇光百货下一字排开,点起手中烛光。

社民连在铜锣湾附近设置六四街站,播放BBC制作的六四专题影片,提供少量的电子蜡烛让市民自行悼念六四,呼吁市民签名支持社民连在囚人士。(宋碧龙/大纪元)

在维园外 数百民众悼念六四

在维园外,一度聚集数百悼念六四的民众,当中有身穿黑衣的市民手持电子蜡烛、手机,在雨中默默站立追悼;也有市民高举白蜡烛借广场灯光,拍摄出“燃亮”的蜡烛;也有市民在背囊放置喇叭,在维园球场外行走,并播放《民主会战胜归来》、《自由花》等歌曲;还有民众慢跑跑出“6”和“4”字路径。

其中两位自制LED灯大蜡烛的市民表示,自1989年起,已开始悼念六四,虽担心有被捕风险,但因心有良知会坚持下去,不会输给“白色恐怖”。并透露,因担心手持蜡烛被指控犯法,特意请假半天,花费逾百元自制LED蜡烛。

在此期间,警方多次要求市民离开,否则将视为非法集结。警方也一度举旗警告聚集人士可能违反国安法。最后在警方扩大封锁下,市民离开维园步行往铜锣湾和天后,有人被问及是否担心警方取缔时回应,“蜡烛不是攻击性武器”。

晚11点左右,在铜锣湾怡和街及旺角等地均有市民遭到截查。在尖沙嘴海边,约有数十人亮起手机电筒悼念六四,也有人坚持亮起烛光。两名女大学生因展示“八九六四,勿忘初心”标语,遭到警方搜查。

港警表示,有市民在全港不同地区集结,警方遂采取执法行动。截至晚上10点,至少4男2女因涉嫌煽动他人参与未经批准集结、妨碍公务等罪被捕。另外,至少有12人被控涉嫌违反香港《预防及控制疾病规例》等相关罪行遭到票控。

6月4日晚,香港警察封锁了维园,但大批民众手持蜡烛或打开手机灯光,绕维园行走,以此悼念六四受难者。(Anthony Kwan/Getty Images)

(记者李韵综合报导/责任编辑:舒静翡)

相关文章
评论